МЕНЮ
Новости Пресс-служба Видео Фотогалерея
RU
EN

Восточный порт помог биологам организовать ежедневные медосмотры пятнистых тюленей

11.05.2022
Восточный порт помог биологам организовать ежедневные медосмотры пятнистых тюленей

Специалисты Национального научного центра морской биологии ДВО РАН им. А.В. Жирмунского поделились результатами работы нового ветеринарно-карантинного модуля в бухте Парис острова Русский. Стационар для осмотра пятнистых тюленей-ларг появился благодаря долгосрочному сотрудничеству приморских учёных и АО «Восточный Порт». Компания профинансировала приобретение для мини-станции компонентов и оборудования.

Карантинный стационар представляет собой герметичный модуль площадью 25 м2 со всеми удобствами для учёных и наблюдаемых животных, оборудованный системами внутреннего обогрева и охлаждения помещений, небольшим бассейном для содержания млекопитающих, холодильной камерой с медикаментами и пробами биоматериалов.

115.333E.jpeg 
По словам научного сотрудника ННЦМБ ДВО РАН Игоря Катина с момента начала работы карантинного модуля в декабре 2021 года и по настоящее время в стационаре вольерно-исследовательского комплекса океанариума прошло свыше 600 приёмов ластоногих посетителей. Тюлени проходили ежедневный медосмотр, лечебные процедуры, отбор биологических образцов, УЗИ-исследования.

Игорь Катин отметил, что раньше для осмотра животных учёным приходилось ждать соответствующих условий, благоприятной погоды, теперь же все изменилось: «Благодаря тесному сотрудничеству с «Восточным Портом» удалось перевести сложный процесс осмотра животных в комфортный рабочий режим. Наличие модуля позволяет работать с животными ежедневно».

224.413A.jpeg 
Благодаря АО «Восточный Порт» осенью 2021 года приморские океанологи получили уникальную возможность в режиме реального времени наблюдать за жизнью тюленей-ларг и других представителей фауны, обитающих в западной части Японского моря. Приобретённые портовиками три новейшие поворотные камеры были установлены на одном из островов Дальневосточного морского заповедника, пляжи которого используются ларгами как лежбища, в том числе во время размножения.