МЕНЮ
Новости Пресс-служба Видео Фотогалерея
RU
EN

В томском НИКИ повысили точность испытаний кабельных материалов

22.11.2017
В томском НИКИ повысили точность испытаний кабельных материалов

Томск

ПАО «НИКИ г. Томск» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) приобрело машину для подготовки материалов к испытаниям. Новое оборудование стоимостью порядка 1,6 миллиона рублей позволит институту увеличить объемы испытаний и повысить их точность.

«Мы проводим периодические испытания кабельной продукции заводов-изготовителей, экспертизу образцов, переданных потребителями, ведем исследовательские работы. Чтобы проверить физико-механические свойства того или иного кабельного материала (резины, пластиката и др.), сначала необходимо сформировать из него несколько одинаковых пластин - определенного размера с идеально ровной поверхностью. Подготовленные образцы вставляют в специальные зажимы разрывной машины и растягивают в разные стороны с заданными скоростью и усилием», - пояснил начальник бюро №1 ПАО «НИКИ г. Томск» Михаил Петроченко.

Таким способом материалы испытывают на прочность и относительное удлинение (на сколько образец растянулся). Полученные данные выводятся на компьютер. Заключение делается по результатам испытаний всех образцов. От того, насколько правильно и точно сформированы пластины (в соответствии с ГОСТом их толщина должна быть от 0,8 до 2 мм), зависит чистота показателей. Каждый исследуемый образец должен показать те же свойства, что и другие.

По словам специалистов НИКИ, на старом оборудовании на подготовку одной пластины уходило порядка 15 минут. Кроме того, образцы материала приходилось шлифовать с помощью обычной наждачной бумаги. Новая машина с ножом из суперстали за несколько проходов выдает идеально ровную пластину необходимой толщины. За четверть часа удается обработать все пять образцов пластиката или резины. Соответственно, благодаря новому оборудованию увеличатся и объемы проводимых испытаний.

Стоит отметить, что испытательный центр НИКИ является единственным кабельным центром в восточной части России. В прошлом году он получил статус доверенной организации общественного проекта «Кабель без опасности». Специалисты института по обращениям поставщиков и потребителей проводят испытания кабельной продукции, качество которой вызывает сомнения.

«У нас установлено необходимое оборудование, в том числе уникальное, позволяющее с точностью определять соответствие того или иного кабеля стандартам. Ежемесячно мы выдаем десятки протоколов испытаний кабельной продукции для различных заказчиков», - отметил директор ПАО «НИКИ г.Томск» Алексей Нор.