В Техническом университете УГМК спроектировали «космические заводы»

21.12.2018
В Техническом университете УГМК спроектировали «космические заводы»

Верхняя Пышма (Свердловская область)

В Верхней Пышме прошел трехдневный семинар для преподавателей школ и кружков технического творчества из городов, где работают предприятия Уральской горно-металлургической компании. В Техническом университете УГМК несколько десятков педагогов-наставников, в том числе учителя математики, химии и физики, осваивали образовательную технологию, которая помогает включить детей в проектный инженерный замысел.

Программу повышения квалификации учителей для Технического университета УГМК разработали специалисты Института опережающих исследований «Управление человеческими ресурсами» имени Е. Л. Шифферса (г. Москва). В своей работе они используют метод мастер-классов и игровых тренингов. В частности, в первый день, проектируя задачи с опорой на школьный уровень знаний физики (законы Ньютона), педагоги разрабатывали способы обогащения медной руды в космосе - на астероиде, недра которого богаты медью и золотом.

Н.Громыко.jpg

По словам руководителя группы разработчиков образовательной программы доктора философских наук Нины Громыко, очень важно научить педагогов раскладывать инженерные кейсы «по полочкам», уметь их «распаковывать» и типизировать на рационализаторские, изобретательские и прорывные. «У каждого типа есть своя техника воспроизводства и передачи новых знаний, все эти техники педагог просто обязан знать, чтоб правильно, эффективно, а не формально погрузить ребенка в процесс проектирования, поддержать, а не убить в нем природный азарт исследователя», - полагает Громыко.

Добавим, что курс повышения квалификации педагогов-наставников проводится в рамках проекта «Инженериада УГМК», который курирует служба по персоналу холдинга. Он предполагает системную вдумчивую работу десятков детско-взрослых коллективов над реальными производственными и инфраструктурными задачами. Эти задачи касаются прямых интересов как предприятий УГМК, так и территорий, где они расположены. Сейчас реализуется «Инженериада УГМК» в версии 2.0. К сегодняшнему дню заявилось более 400 участников из 12 регионов России. Финал состоится 29-30 марта 2019 года. По результатам первой «Инженериады» внедряется 27 проектов, некоторые из них выполнены полностью.