МЕНЮ
Новости Пресс-служба Видео Фотогалерея
RU
EN

В Кольчугино для испытаний продукции запустили «машину времени»

19.07.2018
В Кольчугино для испытаний продукции  запустили «машину времени»

Кольчугино (Владимирская область)

Кольчугинский «Электрокабель» (входит в Холдинг Кабельный Альянс, объединяющий кабельные активы УГМК) расширил испытательную базу, установив новые сушильные шкафы, которые способны за три недели «состарить» кабель на 40 лет. «Возрастные» испытания позволяют делать заключения о возможном сроке службы продукции предприятия.

Сушильные шкафы представляют собой герметичную камеру, в которой образцы материалов (или кабеля в изоляции и оболочке) искусственно старят при температуре 250 ̊C. В процессе меняется структура материала и его физико-механические свойства. Образец становится менее прочным и стойким к внешним воздействиям, как это обычно происходит в естественной среде.

«Новые сушильные шкафы эргономичные, компактные, имеют понятное сенсорное управление и самое главное - позволяют сохранять заданный температурный режим в течение всего периода испытаний. Это повышает точность их результата. В итоге у технологов есть возможность вносить необходимые изменения в конструкцию кабеля, чтобы улучшить ее эксплуатационные характеристики», - рассказала начальник испытательного центра АО «ЭКЗ» Наталья Тараканова.

В настоящее время в испытательном центре работает комплекс из восьми сушильных камер. В ближайшее время на предприятие поступит еще один шкаф, в котором можно будет одновременно испытывать втрое больше образцов. Это позволит сократить сроки исследований и запуск материалов в производство.

«Требования потребителей к качеству и срокам эксплуатации кабелей постоянно растут. Заказчик хочет получить современный, работоспособный и надежный продукт. Без проведения испытаний и различных исследований высокого качества добиться невозможно. Мы регулярно модернизируем свою испытательную базу, ищем новые материалы и совершенствуем конструкции», - подчеркнул директор АО «ЭКЗ» Владимир Иванов.