МЕНЮ

Уралмеханобр создал идеальный образец медного концентрата

09.10.2019 /
Уралмеханобр создал идеальный образец медного концентрата

ОАО «Уралмеханобр» (научно-исследовательский и проектный институт в составе УГМК) выпустило первый в своей практике государственный стандартный образец (ГСО) состава медного концентрата — сырья для производства черновой меди. Он будет использоваться при проведении контроля качества в аналитических лабораториях предприятий.

Подобного государственного стандартного образца медного концентрата до этого в России не было. Уральская разработка позволяет одновременно контролировать 13 компонентов в сырье, полученном при обогащении медьсодержащих руд, или в материалах, схожих с ним по составу. Существующие на сегодняшний день ГСО, как правило, аттестованы только на 3-5 химических элементов. 

— Разработанный нами государственный стандартный образец, в первую очередь, нацелен на обеспечение точности результатов измерений и поддержание системы менеджмента качества аналитической лаборатории Уралмеханобра на высоком уровне. Производство стандартных образцов за счет своей уникальности значительно расширит круг наших заказчиков, — рассказал заместитель генерального директора по науке ОАО «Уралмеханобр» Виталий Закирничный.

Стандартный образец, выпущенный в ОАО «Уралмеханобр», прошел процедуру аттестации на соответствие требованиям ГОСТ 8.315 в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Согласно свидетельству срок годности экземпляра составляет 3 года.

Медный концентрат получают на обогатительных фабриках в процессе флотации (обогащения) медьсодержащих руд, добытых на месторождениях. Дальше сырье используется для производства металлической меди и извлечения сопутствующих ей полезных компонентов (меди, цинка, серебра, золота и т. д.). Для оперативной оценки качества партии проб медного концентрата и промежуточных продуктов обогащения и будет использоваться государственный стандартный образец.

— Мы постарались максимально аттестовать в стандартном образце компоненты, которые наиболее часто контролируются на предприятиях горнодобывающей промышленности, — отметила заведующая аналитической лабораторией ОАО «Уралмеханобр» Алла Верхорубова. — Теперь не нужно искать стандартные образцы для определения количества таких химических элементов, как сурьма, молибден, кадмий или мышьяк.

При производстве стандартного образца сотрудники лаборатории соблюдали требования ГОСТа. Методическое сопровождение осуществлял Уральский научно-исследовательский институт метрологии (ФГУП «УНИИМ», г. Екатеринбург).

В настоящее время сотрудники ОАО «Уралмеханобр» приступили к разработке еще двух государственных стандартных образов — состава железованадиевой руды и цемента.