МЕНЮ

«Уралэлектромедь» приступила к новому этапу реконструкции цеха электролиза

10.10.2018 /
«Уралэлектромедь» приступила к новому этапу реконструкции цеха электролиза

Верхняя Пышма (Свердловская область)

АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) продолжает подготовку площадки под строительство третьей очереди цеха электролиза меди, которая будет работать по безосновной технологии. В данный момент подрядчики завершают монтаж перегородки, выполненной из сэндвич-панелей, которая разделит строящуюся площадку от отделения цеха, работающего по основной технологии.

Как сообщил мастер по ремонту оборудования цеха электролиза Радик Бариев, перегородка между стройплощадкой и действующим отделением цеха практически готова. В течение сентября подрядчики залили бетонную подушку, а на нее установили металлоконструкции.  Сейчас выполняют их обшивку сэндвич-панелями в количестве 250 штук.

– До холодов мы должны успеть поставить стену, чтобы в полной мере обеспечивался тепловой режим технологического процесса электролиза. После чего начнем демонтаж железобетонных конструкций, – пояснил он.

Впереди у подрядчиков один из самых сложных этапов. За октябрь-ноябрь они планируют демонтировать конструкции перекрытия, снять фермы и три мостовых крана. Далее примутся за демонтаж основных колонн и завершат подготовку площадки выборкой грунта глубиной в 500 мм.

Чтобы освободить 6800 кв. метров под третью очередь, подрядчики демонтируют около 4,5 тыс. тонн железобетонных конструкций. Площадка для строительства готова к концу декабря текущего года.

Напомним, что строительство третьей очереди предусмотрено программой реконструкции цеха электролиза меди. В феврале 2012 года Уралэлектромедь ввела в эксплуатацию первую очередь цеха, а в мае текущего года была запущена вторая очередь. С запуском третьей очереди суммарная мощность цеха электролиза меди составит 400 тыс. тонн в год.