Учалинский ГОК приступил ко второму этапу строительства очистных сооружений

12.12.2017
Учалинский ГОК приступил ко второму этапу строительства очистных сооружений

На Учалинском ГОКе (предприятие сырьевого комплекса УГМК) началось строительство пруда стабилизатора-отстойника в рамках внедрения второй очереди очистных сооружений. Пруд предназначен для отстаивания осветленных вод после многоступенчатой очистки на очистных сооружениях энергоцеха. Котлован размером 110х116м и глубиной 8м строится на территории обогатительной фабрики.

«Вышли на нижнюю отметку, сейчас начинаем бетонные работы по устройству основания, - рассказывает начальник энергоцеха АО «Учалинский ГОК» Руслан Бикбулатов, - Предстоит также возвести насосную станцию и узел переключения. Очищенная вода будет отстаиваться в прудке в течение трех дней, а затем отправится на сброс».

Строительство комплекса очистных сооружений II-ой очереди по очистке промышленных сточных вод включает в себя несколько этапов. Помимо реконструкции действующей станции нейтрализации и строительства пруда-стабилизатора запланировано возведение станции нейтрализации по очистке шахтных и подотвальных вод с производительностью 15000 м3/сутки и узла глубокой доочистки воды. Проектом предусмотрено, что в результате многоступенчатой обработки очищенная вода будет соответствовать требуемым показателям ПДК рыбохозяйственного назначения. По завершению строительства производительность очистных сооружений составит 25000 м3/сут. В настоящее время на реализацию проекта уже затрачено более 95 млн. рублей.