МЕНЮ
Карта сайта Страница УГМК в Facebook Страница УГМК ВКонтакте
RU
EN

СУМЗ выпустил 10 тысяч молоди сазана в Новомариинское водохранилище

16.09.2021
СУМЗ выпустил 10 тысяч молоди сазана в Новомариинское водохранилище

Ревда (Свердловская область)

На Новомариинском водохранилище состоялась традиционная экологическая акция, во время которой работники ПАО «СУМЗ» (предприятие металлургического комплекса УГМК) выпустили 10 тысяч сеголеток сазана.

Акция организована в рамках Соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды между Правительством Свердловской области и СУМЗом.

— Министерство природных ресурсов неоднократно участвовало в подобных мероприятиях, и сейчас мы с благодарностью приняли приглашение от Среднеуральского медеплавильного завода и директора Багира Валерьевича Абдулазизова. Для нас СУМЗ — важный партнер в работе по снижению экологических рисков в области, а также завод является одним из ярких примеров эколидерства в том, чтобы окружающая среда становилась лучше и чище, — подчеркнула заместитель Министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вероника Русинова.

Восстанавливая водные биоресурсы и среду их обитания, СУМЗ с 2011 года заселяет рыбой водоемы Свердловской области. За десять лет состоялось 11 зарыблений, предприятие выпустило в реку Чусовая, Новомариинский и Ревдинский пруды свыше 2,1 миллиона рыб, среди которых сиг, стерлядь, белый амур, толстолобик, судак, сазан. Общие затраты на зарыбление составили порядка 7 млн рублей.

— То, что мы видим сегодня, — это завершающий этап, ему предшествовала большая работа, – пояснил руководитель Уральского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»  Кирилл Ершов. – Специалисты нашего института сделали мониторинг данного водоема. То есть мы определились, исходя из кормовой базы, из размеров водоема с количеством и видами рыбы, которую можно запускать. Цель многоаспектная: и чтобы рыбы было больше, и водоем был чище, и чтобы для рыбаков было хорошо, и для природы тоже.

Эффективность мероприятий по воспроизводству ценных видов рыб подтверждена НИИ Росрыболовства.

— Эту акцию будем продолжать, для нас это очень важно, — отметил директор ПАО «СУМЗ» Багир Абдулазизов. — Хотим, чтобы наши водоемы были чистые, поэтому специально выбираем такие рыбные культуры. Плюс, это досуг для наших работников, для жителей Ревды – они будут приезжать рыбачить.

Молодь сазана весом свыше 20 граммов выращена в Зеленоборском рыбопитомнике, производители из Саратовской области, из Тепловского рыбопитомника, известного тем, что там до революции разводили форель для царского стола. К месту выпуска рыбопосадочный материал доставили в так называемых «живых» машинах. В кузове автомобиля размещены специальные баки с водой, в которые поставляется кислород и поддерживается постоянная температура.

Справка:

Публичное акционерное общество «Среднеуральский медеплавильный завод» — один из крупнейших химико-металлургических комплексов Среднего Урала. СУМЗ введен в эксплуатацию 25 июня 1940 года.

Основное производство: медеплавильный цех, цех серной кислоты, обогатительная фабрика. Основные виды выпускаемой продукции: черновая медь, серная кислота, медный концентрат.

Сазан — крупная всеядная рыба семейства карповых, неприхотлива, живет в среднем до 35 лет. В естественных условиях к 7 годам достигает веса 2-3 килограмма.

Сеголетки — рыба, вышедшая из икринок в этом году.