СУМЗ обновил парк грузовых вагонов на 112 млн рублей

24.03.2017
СУМЗ обновил парк грузовых вагонов на 112 млн рублей

Ревда (Свердловская область)

ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (предприятие металлургического комплекса УГМК) приобрело 36 вагонов-цистерн для перевозки серной кислоты и олеума. Из них 20 — для олеума — произвел «Уралвагонзавод» (г. Нижний Тагил Свердловской области), а 16 — для серной кислоты — «ТихвинХимМаш» (г.Тихвин Ленинградской области), который входит в «Объединенную вагонную компанию».

4.jpg

В отличие от типовых аналогов (68 т), цистерны производства «ТихвинХимМаш» большей грузоподъемности — 77 тонн, а также в конструкцию их люков по инициативе покупателя внесены изменения: установлен дополнительный патрубок — для выхода газа. Необходимость изменения конструкции люков цистерн возникла в связи с безгазовой технологией налива кислоты в цехе серной кислоты СУМЗа (ЦСК), введенном в эксплуатацию в 2009 году. То есть газ (серный ангидрид) не выбрасывается в атмосферу, как это было раньше, а полностью улавливается. В люке цистерны нового поколения — два патрубка. Один — для герметичного налива кислоты, второй — для герметичного выхода серного ангидрида. По гибкому металлизированному рукаву, который вставляется в патрубок, газ эвакуируется на установку дегазации ЦСК. Опытные образцы таких цистерн эксплуатировались на заводе в 2015 году и хорошо себя зарекомендовали.

IMG_0182.jpg

— Для нас важно укреплять транспортную безопасность поставок продукции предприятия. Сейчас перед нами стоит задача пополнить выбывающий из эксплуатации парк, — подчеркивает Алексей Кукушкин, заместитель директора ОАО «СУМЗ» по коммерческим и финансовым вопросам. — Ключевую роль в выборе подвижного состава играют безотказность его работы и высокая эффективность перевозок. По этим показателям цистерны ОВК соответствуют нашим требованиям.

Все 36 новых цистерн введены в эксплуатацию. На их приобретение предприятие направило более 112 миллионов рублей. Всего же на заводе эксплуатируется около 800 цистерн для перевозки серной кислоты и олеума.