МЕНЮ
Новости Пресс-служба Видео Фотогалерея
RU

СУМЗ наградили за внедрение зеленых технологий

20.03.2017
СУМЗ наградили за внедрение зеленых технологий
Ревда (Свердловская область)

sumz2.jpg

ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (предприятие металлургического комплекса УГМК) победил на конкурсе «Урал — территория зеленого роста-2017» в номинации «Промышленность и производство». СУМЗ удостоился престижной награды за экономические инициативы, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду от медеплавильного и сернокислотного производств в зоне влияния предприятия и городов Ревды и Первоуральска. 

При увеличении мощности медеплавильного производства до 150 тысяч тонн черновой меди в год и сернокислотного производства — до 1,1 млн тонн серной кислоты в год, удалось практически полностью (99,7%) утилизировать серосодержащие газы, образующиеся при получении черновой меди, достичь нормативов ПДВ по всем загрязняющим веществам, снизить концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в зоне влияния предприятия. Было сокращено количество источников выбросов: демонтировали трубы конвертерного отделения медеплавильного цеха и старого сернокислотного производства. Улучшилось состояние хвойных лесов в зоне действия СУМЗа. СУМЗ — предприятие, соответствующее международным стандартам экологического менеджмента  ИСО 14001:2004.

Церемония награждения проходила в рамках Второго всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов», который начался 15 марта. Его основная тема — «Устойчивое развитие регионов с учетом климатических изменений. Внедрение зеленых технологий и принципов зеленой экономики». Конгресс является центральным мероприятием межрегиональной дискуссионной постоянно действующей площадки «РосПромЭко», определяет направления развития дискуссий во всех последующих межконгрессных мероприятиях, которые войдут в план работы на 2017 год, объявленный Годом экологии. 

— Все наши достижения на виду, — подчеркнул директор СУМЗа Багир Абдулазизов. — За последние 15 лет предприятием проделана большая работа. Мы успешно решаем вопросы переработки твердых отходов металлургического производства — старолежалых и вновь образующихся шлаков. В соотношении 50 на 50 мы перерабатываем их на обогатительной фабрике, доизвлекаем медь, драгоценные металлы и обратно отправляем на металлургический комплекс. Такой оборот дает существенное снижение твердых отходов. За полтора десятилетия у нас ощутимо сократился шлакоотвал. То, что остается, мы используем для рекультивации земель.