МЕНЮ
Новости Пресс-служба Видео Фотогалерея
RU
EN

Спортсмены Клуба самбо УГМК завоевали две золотые медали чемпионата мира

12.11.2018
Спортсмены Клуба самбо УГМК завоевали две золотые медали чемпионата мира

Стопроцентный результат показали свердловские самбисты, представляющие Клуб самбо УГМК из Верхней Пышмы на завершившемся накануне в румынском Бухаресте чемпионате мира. Станислав Скрябин (до 74 кг) выиграл свой первый чемпионский титул в карьере, а Альсим Черноскулов (до 100 кг) завоевал это звание в шестой раз и стал абсолютным рекордсменом в истории уральского самбо.

— Конечно, это были абсолютно разные победы, — признается главный тренер сборной Свердловской области и Клуба самбо УГМК Валерий Стенников. — Стас — дебютант чемпионатов мира, он очень хотел быть первым, поэтому для него было главным, чтобы эмоции не захлестнули. Я даже отказался секундировать его финальную схватку, смотрел с трибуны, чтобы не быть дополнительным раздражителем. А Альсим просто феномен. Казалось бы, он добился всего что можно, но ему до сих пор интересно бороться, он всегда находит для себя мотивацию.

По-разному сложились и финальные поединки наших спортсменов. Станислав Скрябин к середине встречи проигрывал 0:3 своему оппоненту Георгию Маркаряну.

скрябин-крупный план.jpg

— Честно говоря, в тот момент ничего особого не чувствовал, — рассказывает чемпион. — Просто в концовке поединка я понял, что соперник немного подсел, а я функционально готов чуть лучше. Это и позволило перейти к активным действиям.

Сначала Скрябин провел бросок на два балла, а ключевым стал эффектный прием стоимостью в четыре очка, после чего стало понятно, что победа все же останется за верхнепышминцем. Итоговый счет, принесший представителю УГМК чемпионство — 8:5.

Любопытно, что в полуфинальной встрече Станиславу пришлось впервые в его соревновательной практике поменять порвавшуюся самбистскую куртку. Возможно, что это станет для наших спортсменов счастливой приметой, ведь подобное произошло с Альсимом Черноскуловым на победном для него чемпионате России этого года.

Самому же Черноскулову в финале мирового форума пришлось столкнуться со своим давним соперником из Белоруссии Андреем Казусенком. Они не раз встречались на чемпионатах мира в категории до 90 кг, а теперь турнирная судьба свела их в весе уже до 100 кг.

— От соперничества с Андреем я не устал, наоборот, бороться с ним всегда очень интересно. Что называется, кто кого перехитрит, — откровенничает Черноскулов.

На этот раз хитроумнее оказался наш атлет. Поведя в счете один балл, он заставил соперника раскрыться, под конец встречи провел два результативных броска и завершил ее 4:1 в свою пользу.