МЕНЮ

«Сибкабель» вложил в модернизацию около полумиллиарда рублей

19.02.2021
«Сибкабель» вложил в модернизацию около полумиллиарда рублей

АО «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) инвестировало в развитие производства около полумиллиарда рублей.

Таковы итоги реализации первого этапа 5-летней программы модернизации, стартовавшей в 2020 году. Масштабные преобразования коснулись цеха № 40, где производят кабели и провода специального назначения, в том числе для подвижного состава. Там заменили более десятка машин, в частности полностью обновлен парк оплеточного оборудования. А три линии лентообмотки по скорости втрое превосходят действовавшие ранее аналоги.

В свою очередь запуск двух обмоточных машин на эмальобмоточном производстве позволил освоить выпуск новой продукции - проводов с полиимидно-фторопластовой изоляцией. Она отличается более совершенными физико-механическими характеристиками: повышенной прочностью, герметичностью, химической и радиационной стойкостью.

Помимо основного производственного оборудования, также обновлялась испытательная база: высокоточные приборы с автоматическим измерением и расчетом параметров позволяют строго контролировать качество материалов.

«Безусловно, минувший год у нас, как и в других компаниях, вызвал определенные сложности с реализацией инвестпрограмм, в том числе с точки зрения поставок оборудования из-за рубежа, учитывая, что все лидеры по производству кабельного оборудования находятся в странах Евросоюза. Но, тем не менее, все было выполнено на 100%. Сворачивать инвестиционные планы мы не намерены, в текущем году в развитие производства планируется вложить порядка 250-300 миллионов рублей», - рассказал директор завода Алексей Жужин.