МЕНЮ
Новости Пресс-служба Видео Фотогалерея
RU
EN

"ШААЗ" презентовал на «ЭКСПО 1520» модернизированный тепловоз

20.09.2017
"ШААЗ" презентовал на «ЭКСПО 1520» модернизированный тепловоз

Шадринск (Курганская область)

АО «Шадринский автоагрегатный завод» (предприятие машиностроительного комплекса УГМК) представил модернизированный тепловоз на VI Международном железнодорожном салоне техники и технологии «Экспо 1520», который собрал на Экспериментальном кольце г. Щербинка ведущих производителей железнодорожного оборудования.

Участие в выставках железнодорожной тематики стало актуальным для АО «ШААЗ» с запуском проекта по глубокой модернизации маневровых тепловозов. В 2015 году посетителям «Экспо 1520» был представлен тепловоз «ТЭМ2-УГМК», в этом году — модернизированный тепловоз ТГМ4Б-УГМК, принадлежащий АО «Уралэлектромедь».

- В ходе выставки мы встретились со специалистами тепловозостроительных и промышленных предприятий, сотрудниками научно-исследовательских институтов, потенциальными заказчиками, - рассказал заместитель технического директора по модернизации тепловозов АО «ШААЗ» Александр Папировский. - В частности, одна из компаний, занимающаяся железнодорожными перевозками, проявила интерес к покупке двух новых тепловозов, производство которых мы освоили в этом году. Локомотивы серии ТЭМ2Н-УГМК изготавливаются на базе новых, не модернизированных рам и тележек. Первый такой тепловоз будет отправлен в октябре на Учалинский ГОК, второй в декабре - на Гайский ГОК. В целом, мы продемонстрировали, что АО «ШААЗ» на сегодня располагает самыми современными производственными мощностями, на которых с июня 2014 года модернизировано уже тридцать машин, а также убедились, что это рынок является перспективным.

IMG-20170830-WA0003.jpgКроме локомотива, на «Экспо 1520» Шадринский автоагрегатный завод представил образцы радиаторных секций, отопителей и подогревателей, которые выпускаются для железнодорожной техники. Наиболее перспективные изделия — секции охлаждения для тепловозов и отопитель ОЖД30, которыми комплектуются модернизированные тепловозы «УГМК». Посетители выставки могли увидеть их как в конструкции машины, так и на выставочном стенде.

"ЭКСПО 1520" - крупнейший в стране специализированный форум для предприятий транспортного машиностроения и железнодорожной отрасли. Проводится раз в два года на территории Экспериментального железнодорожного кольца ВНИИЖТ, расположенного в городском округе Щербинка (Москва). В 2017 году новейшие образцы подвижного состава, железнодорожной техники и оборудования здесь представили более 200 компаний из 26 стран мира. Выставочные образцы разместились на экспозиции в 8000 кв. метров, что сопоставимо с площадью 10 футбольных полей.

Тепловоз ТГМ4Б-УГМК с гидравлической передачей мощности предназначен для маневровой работы на горнодобывающих, металлургических и других промышленных предприятиях с шириной колеи 1520 мм.

Справка:

Проект по модернизации маневровых тепловозов запущен в АО "ШААЗ" в 2014 году по проекту компании Woodward Mega (Венгрия).

В процессе реновации производится полная разборка старого тепловоза, осуществляется дефектация и ремонт экипажа и рамы. Заменяются кузов и кабина тепловоза, устанавливаются новые силовые и вспомогательные агрегаты, машина оборудуется современными микропроцессорными системами управления, контроля и диагностики. В кабине устанавливаются система кондиционирования воздуха, холодильник и микроволновая печь.

Модернизация дает возможность существенно улучшить технико-экономические показатели работы тепловоза, увеличить ресурс двигателя до 30 тысяч моточасов, на треть уменьшить расход топлива, снизить количество вредных выбросов в атмосферу, создать комфортные условия работы машиниста.

В настоящее время локомотивы серий ТЭМ2-УГМК и ТГМ4Б-УГМК проходят сертификацию на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза, что позволит выводить модернизированные тепловозы на пути общего пользования.

В 2017 году АО "ШААЗ" выпустит 15 модернизированных тепловозов серий ТЭМ2, ТГМ4Б, ТГМ6 и ТЭМ2Н.