МЕНЮ

ШААЗ подтвердил соответствие системы энергоменеджмента стандарту ISO 50001

13.10.2020 /
ШААЗ подтвердил соответствие системы энергоменеджмента стандарту ISO 50001

Шадринск (Курганская область)

В АО «Шадринский автоагрегатный завод» состоялся аудит соответствия системы энергоменеджмента требованиям международного стандарта ISO 50001-2018.

С момента получения сертификата в 2017 году прошло три года, поэтому аудит стал для предприятия ресертификационным. Его провели ведущий аудитор международной аудиторской компании TÜV SÜD Дмитрий Панкратов и начальник управления энергоменеджмента и эффективности энергопроектов ОАО «УГМК» Юрий Шелякин. Члены комиссии знакомились с документами, беседовали с руководителями и специалистами, анализировали, как в подразделениях управляют потреблением энергоресурсов, планируют деятельность по улучшению энергетической результативности.

– За три года с момента сертификации на предприятии произошли положительные изменения в сфере энергоменеджмента. АО «ШААЗ» ежегодно ставит цель экономии энергоресурсов, и она достигается, – отметил по итогам аудита Дмитрий Панкратов.

Значительных несоответствий требованиям стандарта аудиторы не выявили, поэтому после разработки корректирующих мероприятий будет принято решение о выдаче АО «ШААЗ» нового сертификата соответствия требованиям стандарта ISO 50001-2018.

– Наша стратегическая цель - постоянное повышение энергетической эффективности, – подчеркнул заместитель главного энергетика АО «ШААЗ» Денис Бояркин. – Кроме программы энергосбережения, которая реализуется в целом по заводу, каждое подразделение разрабатывает свои мероприятия, планомерно занимается снижением удельных норм потребления энергоресурсов при сохранении той же производительности. Так, за 9 месяцев 2020 года общая экономия от реализации энергосберегающих мероприятий в АО «ШААЗ» составила 3,8 млн рублей.