МЕНЮ
Новости Пресс-служба Видео Фотогалерея
RU
EN

Руководитель Росприроднадзора оценил природоохранные инициативы «Уралэлектромеди»

08.02.2017
Руководитель Росприроднадзора  оценил природоохранные инициативы «Уралэлектромеди»

Верхняя Пышма (Свердловская область)

Сегодня АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) посетила делегация во главе с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артемом Сидоровым. На Урал федеральный чиновник прибыл с целью провести открытое совещание территориальных органов Росприроднадзора России, где подводились итоги прошлого года и ставились задачи на 2017 год -  год экологии. Производственную площадку «Уралэлектромеди» гостям представили как пример предприятия, которое реализует передовые природоохранные мероприятия.

В экскурсии, которую провел генеральный директор УГМК Андрей Козицын, также приняли участие Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, начальник Департамента Росприроднадзора по УрФО Борис Леонтьев, руководители управлений Росприроднадзора субъектов УрФО.

Гости посетили новый цех электролиза меди. При проектировании и строительстве большое внимание было уделено вопросам охраны окружающей среды. Предусмотрен централизованный сбор и очистка отходящих газов, а также укрытие ванн для снижения выноса аэрозолей в атмосферу. Это не только повышает экологическую безопасность, но и существенным образом улучшает условия труда.

В медеплавильном цехе делегации продемонстрировали современный комплекс газоочистки. В 2016 году в ходе техперевооружения был смонтирован новый рукавный фильтр, дымосос и другое оборудование для очистки отходящих газов анодной печи № 5.  Количество улавливаемой пыли медеплавильного цеха составляет ежегодно 600 тонн. Уловленная пыль направляется на переработку в филиал «Производство полиметаллов», где из нее извлекается медь и другие ценные компоненты.

Затем гости посетили отделение переработки промышленных продуктов химико-металлургического цеха (ХМЦ). Здесь они познакомились с работой системы оборотного водоснабжения – одним из важнейших экологических проектов предприятия в области охраны водного бассейна. В настоящее время водооборот составляет 96-98%. Промстоки основных цехов и ливневые воды направляются на очистку в гидрометаллургическое отделение ХМЦ и уже очищенные используется повторно в промводоснабжении предприятия.

Также участники встречи побывали в аффинажном отделении химико-металлургического цеха, готовой продукцией которого являются золото и серебро в слитках, селен, теллур, концентрат металлов платиновой группы. Здесь им показали процесс выплавки золота в слиток.

Завершая визит, делегация посетила музеи автомобильной и военной техники УГМК.