МЕНЮ
Новости Пресс-служба Видео Фотогалерея
RU
EN

Рабочих новой формации подготовили в Верхней Пышме

25.06.2018
Рабочих новой формации подготовили в Верхней Пышме

Верхняя Пышма (Свердловская область)

В Верхней Пышме вручили первые дипломы рабочим новой формации. Подготовка велась на базе техникума «Юность», в котором прошла серьезная реорганизация с целью создать образовательное учреждение, полностью отвечающее реальным потребностям региона в кадрах. Для этого в 2012 году между Правительством Свердловской области и Уральской горно-металлургической компанией было подписано Соглашение в сфере подготовки высококвалифицированных рабочих.

В течение первых трех лет реализации проекта региональные власти направили на его развитие 180 млн. рублей, что позволило организовать 25 мастерских и лабораторий, отремонтировать учебные здания и общежитие техникума. УГМК, в свою очередь, разработала профессиональные стандарты по востребованным профессиям. Содержание этих документов учли при создании новых образовательных программ. Для преподавателей «Юности» были организованы стажировки на предприятиях холдинга, а высококвалифицированные специалисты корпорации сейчас ведут практические занятия в группах сварщиков, электриков, автомехаников, металлургов, химиков, автоматчиков.

«Техникум изменился кардинально. Все оборудование и программы выстроены под профессиональные стандарты работодателя, который ждет от нас в качестве результата выпускника, способного без дополнительной подготовки трудиться на конкретном рабочем месте», - пояснил директор механико-технологического техникума «Юность» Виталий Лобастов.  

Дипломы о среднем профессиональном образовании в обновлённой «Юности» в этом году получили 94 выпускника, в том числе 33 целевика предприятий УГМК («Уралэлектромедь», «СУМЗ», «Святогор», «Сафьяновская медь»). Молодые люди уже знакомы со своими будущими рабочими местами и с коллективом, так как проходили производственную и преддипломную практику на предприятиях-заказчиках обучения. Качественная подготовка существенно сказалась на квалификации рабочих. Если раньше выпускники техникума трудоустраивались только со 2-ым или 3-им разрядами, то теперь многие из них имеют более высокий 4-ый разряд, что отражается на сложности выполняемых операций и заработной плате.

«Вместе с дипломами мы вручили нашим целевикам приглашения на работу. В ближайшее время большинству ребят предстоит служба в армии, после чего они вернутся в цеха, - сказала начальник управления подготовки персонала ООО «УГМК-Холдинг» Инна Осипова. – Важно отметить, что самые достойные выпускники в перспективе смогут продолжить обучение и получить высшее образование в Техническом университете УГМК».

Всего же в техникуме обучается 670 студентов, чуть больше трети из них - по заказу предприятий холдинга, расположенных в Свердловской, Тюменской и Курганской областях. Подготовка ведется по восьми актуальным для современной промышленности направлениям. Открытие трех из них было инициировано металлургами - «Металлургия цветных металлов», «Аналитический контроль качества химических соединений», «Автоматизация технологических процессов и производств». Среди поступающих на эти специальности уже образовался конкурс.