Празднование Дня Победы в Верхней Пышме

09.05.2017

С памятных митингов у верхнепышминского мемориала воинской славы, памятного знака «Гильза», мемориала «Журавли», установленного в честь работников Пышминского медеэлектролитного завода, погибших в годы Великой Отечественной войны, началось в медной столице Урала празднование Дня Победы.

C97A5803.JPG

IMG_20170509_104158.jpg

PK_01524.JPG

PK_01565.JPG

Митинг памяти открыл генеральный директор УГМК Андрей Козицын:

- Благодаря вам, ветеранам, возможно это голубое небо, дети и много-много прекрасных добрых лиц, которые собрались сегодня здесь. Земной поклон вам за это! Дай вам Бог здоровья! Огромное человеческое спасибо от всех присутствующих на этом празднике за то, что вы есть. С праздником Великой Победы!

C97A5898.JPG

В этом году у мемориала «Журавли» по доброй традиции семье из Верхней Пышмы вручили «судьбу»  брата – краснофлотца Михаила Андреева. Последний раз родные видели Михаила всего пять минут на железнодорожном вокзале в Свердловске, его эшелон направлялся на фронт. Больше никаких вестей от защитника Отечества не было.

В ходе архивной работы удалось установить, что курсант отдельного учебного батальона 49 гвардейской стрелковой дивизии Михаил Андреев геройски погиб 24 января 1943 года  в ходе Ростовской наступательной операции.  Захоронен в братской могиле на хуторе Малая Западенка  Веселовского района Ростовской области.

C97A5915.JPG

Главными гостями торжественных мероприятий в Верхней Пышме стали ветераны Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, труженики тыла, приехавшие из городов присутствия предприятий УГМК: Ревды, Красноуральска, Серова, Краснотурьинска, Режа, Екатеринбурга, Сухого Лога.

C97A5918.JPG

В праздновании приняли участие более 80 воспитанников военно-патриотических клубов и поисковых отрядов из Медногорска (Оренбургская обл.), Гая (Оренбургская обл.), Кемерова (Кемеровская обл.), Серова, Красноуральска, Ревды, Сухого Лога, Режа.

C97A5944.JPG

C97A5786.JPG

Сегодняшние работники АО «Уралэлектромедь» почтили память «военного» директора (1941-1947г. г.) Владимира Хренова, возложив цветы к мемориальной доске,  установленной на здании купоросного цеха.

PK_01924.JPG

После памятных митингов на площади возле здания Технического университета УГМК в «Вальсе Победы» закружились более 100 пар. Поддержать международную акцию верхнепышминцам предложили студенты-очники вуза.

PK_01955.JPG

«Мы репетировали «Вальс победы» полтора месяца, - рассказал студент кафедры «Горное дело» Иван Бучнев, - Каждый вторник и четверг обычно малолюдные и широкие коридоры Технического университета заполнялись студентами, школьниками и всеми, кто желает участвовать в этом торжественном событии. Поначалу нам не хватало людей, зато потом народу стало столько, что ребята стали делиться на две группы и расходиться по разным этажам. Ирина Рахманова и Денис Кичан – два позитивных и замечательных человека, которые без устали обучали нас вальсу. Их терпению и стремлению может позавидовать каждый. Под песни военных лет мы разучили три танца, один из которых сегодня исполнили вместе с ветеранами».

PK_01846.JPG

К студентам Технического университета УГМК присоединились школьники, ветераны труда, горожане и молодые сотрудники предприятия «Уралэлектромедь». Впервые на площади перед техуниверситетом прозвучали ставшие символом эпохи «На сопках Маньчжурии», «Ах эти тучи в голубом», «Майский вальс», «Синий платочек», «Севастопольский вальс».

PK_01896.JPG

PK_02134.JPG

С Днем Победы жителей Верхней Пышмы и гостей города поздравил временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев.

Евгений Владимирович особо отметил, насколько бережно и трепетно относятся в Верхней Пышме к памяти о своих земляках - тех, кто ушел на фронт и приближал победу в тылу, а также в целом к истории Великой Отечественной. Ведь неслучайно именно в Верхней Пышме расположен Музей военной техники УГМК, один из крупнейших в стране, и его экспонаты сегодня принимают участие в торжественном шествии.

C97A6430.JPG

ИС2.JPG

Центральным мероприятием празднования годовщины Великой Победы в Верхней Пышме стало традиционное торжественное шествие военной техники времен Великой Отечественной войны. По главному городскому проспекту прошли 27 раритетных экспонатов музея военной техники УГМК, поставленных на ход мастерами участка ремонта и реставрации военной техники АО «Уралэлектромедь».

Т34.JPG

Зверобой.JPG

Перед верхнепышминцами и гостями города предстали символы Победы – легендарный танк Т-34, тяжелый танк ИС-2, истребитель вражеской бронетехники «Зверобой», знаменитая «Катюша», принимавшая участие в параде на Красной площади в 45-м.

PK_02407.JPG

На башне танке Т34-85, знаменитом по фильму «Четыре танкиста и собака», проехал пес Рей, питомец сотрудника Музея автомобильной техники УГМК.

БА20.JPG

СТЗ5.JPG

Новинками торжественного шествия в Верхней Пышме стали бронеавтомобиль БА-20, впервые примененный во время конфликта на реке Халхин-Гол, а также гусеничный тягач СТЗ-5, производство которого на Сталинградском тракторном заводе не прекращалось даже тогда, когда на улицах города на Волге начались бои.

C97A6396.JPG

C97A6402.JPG

Помимо военной техники участие в торжественном шествии приняли воспитанники Суворовского училища, «советские» пехотинцы, танкисты, летчики и моряки, впервые по городским улицам прошли юнармейцы, а также связистки и санитарки в форме времен Великой Отечественной войны.

На торжественное шествие в Верхней Пышме приехали гости со всей Свердловской области:

Каранин.jpg

Василий Павлович Каранин, сержант, ветеран «Святогора» (Красноуральск):

- На фронт в составе 5-й ударной армии я попал в 1943 году. В учебном полку в Ирбите нас хорошо учили, морально мы были готовы к войне. Но первый бой оказался настолько страшным, что мы растерялись. Потом, конечно, пришли опыт и солдатское мастерство, но первое боевое крещение запомнилось навсегда. Я был в плену, дважды бежал. Освобождал Донбасс, Европу. Победу встретил в Болгарии. Войну помню всю до мельчайших подробностей, но лишь недавно (а мне 93 года) стал о ней внукам рассказывать. До этого было слишком больно бередить воспоминания.

михалев.jpg

Виктор Иустович Михалев, ветеран «Литейно-механического завода» (Сухой Лог):

«Во время войны я был еще совсем ребенком, но уже работал в колхозе. А после войны служил в Закавказском военном округе с Рокоссовским, демобилизовался при Малиновском. Это были настоящие герои победы.

В Пышме уже не первый раз: приезжаю ежегодно. Торжественное шествие очень нравится! Прекрасно! Мне очень жаль, что деды, отец и брат с сестрой не дожили и этого не видят».

C97A6651.JPG

Самым многочисленным построением торжественного шествия этого года стал «Бессмертный полк». Две с половиной тысячи верхнепышминцев прошли по главному городскому проспекту с портретами своих родных и близких - фронтовиков и тружеников тыла, которых уже нет сегодня рядом с нами, но память о которых будет жить вечно.

C97A6612.JPG

Торжественное шествие проводилось уже седьмой год подряд, посмотреть на уникальную технику можно было не только «вживую», но и благодаря прямой трансляции на корпоративном сайте УГМК, страничках компании в социальных сетях, «Областном телевидении», телекомпании «10 канал», а также на крупнейших городских Интернет-порталах Екатеринбурга.

Повторную трансляцию  торжественного шествия 9 мая в Верхней Пышме вы сможете увидеть на канале «Областное телевидение» (ОТВ) в 21.00 и на канале "УГМК-телеком" в Youtube.