Открытый рудник Гайского ГОКа добыл 10 000 Эйфелевых башен

24.10.2016
Открытый рудник Гайского ГОКа добыл 10 000 Эйфелевых башен

Гай (Оренбургская область)

Гайский ГОК (предприятие сырьевого комплекса УГМК) добыл открытым способом 100-миллионную тонну медно-колчеданной руды. К этому показателю предприятие шло 57 лет.

«100 миллионов тонн руды цветного металла - это огромная цифра. Представьте себе 15 с половиной пирамид Хеопса или 10 000 Эйфелевых башен, именно столько добыли горняки Гайского ГОКа. Хочу поблагодарить всех специалистов, стоявших у истоков открытия уникальных месторождений, которые отрабатывало предприятие за свою историю, всех, кто вложил немало сил для того, чтобы состоялось это событие: маркшейдеров и геологов комбината, всего коллектива нашего цеха – наших уважаемых ветеранов и всех, кто работает сегодня», - сказал начальник открытого рудника Гайского ГОКа Александр Фомин.

В настоящее время Гайский ГОК продолжает вести отработку Осеннего и Левобережного месторождений Домбаровской группы. Попутно с богатыми медно-колчеданными рудами открытый рудник комбината добывает забалансовую руду с отвала № 14 Гайского месторождения. Общий объём добычи медно-колчеданной руды открытым способом в 2016 году составит 2,6 млн. тонн руды.

Кроме добычи медьсодержащих руд Гайский ГОК отрабатывает руду Южно-Кировское золоторудное месторождение в Кваркенском районе Оренбургской области в годовом объёме 590 тыс. тонн. По словам главного геолога Гайского ГОКа Сергея Будченко, в 2017 году в Кваркенском районе комбинат приступит к отработке еще одного золоторудного месторождения - Белозёрское.