Отчетливое воображение

В Екатеринбурге прошел гала-концерт лауреатов XVIII Всероссийского фестиваля-конкурса юных дарований «Алмазные грани».
Отправиться в гости к Ее Величеству Фантазии всех зрителей финального концерта приглашали уже прямо в фойе екатеринбургского ТЮЗа. Различные интерактивные конкурсы и квесты сопровождали тебя на протяжении всего пути в зрительный зал. Точно так же, в виде игры по творческим правилам, шло представление и самих участников на сцене.
Фестиваль-конкурс «Алмазные грани», который уже в 18 раз накануне Дня защиты детей провел благотворительный фонд «Дети России» (президент фонда - генеральный директор УГМК Андрей Козицын), собрал юные таланты со всей нашей страны и даже из-за рубежа. .
- Уникальность нашего конкурса в том, что в нём могут принять участие дети, не имеющие профессиональной подготовки. Если ребёнок творит по наитию, у него есть талант, ему хочется это делать – то двери открыты для любого желающего, – рассказывает директор благотворительного фонда «Дети России» Юлия Нутенко.
На сей раз юным вокалистам, художникам и литераторам были предложены две темы: об удивительном путешествии в страну «Вообразилию» и о том, какое сильное объединяющее начало несут в себе творчество и дружба. Всего было подано почти 3,4 тыс. заявок, а жюри в итоге определило 80 лучших работ.
В XVIII Всероссийском фестивале-конкурсе «Алмазные грани» приняли участие 3 382 ребенка, из них 579 – вокалистов, 276 литераторов и 2 527 художника. За все годы существования конкурс дал возможность проявить себя почти 50 тыс. юных талантов.
Екатерина Осинцева стала лауреатом в вокальной номинации. Тринадцатилетняя жительница Ижевска ранее штурмовала сцену проекта «Голос. Дети» на Первом канале, а теперь с легкостью покорила и екатеринбургского зрителя, исполнив песню на удмуртском языке.
- Я давно наблюдаю за «Алмазными гранями» и всегда мечтала принять участие в таком масштабном конкурсе, - призналась начинающая певица - После выступления ты выходишь совершенно с другой энергетикой, у тебя другие эмоции. Круто, когда ты чувствуешь реакцию и отдачу от зала.
Семилетняя Соня из Верхней Пышмы оказалась едва ли не самым юным литератором. Героями ее рассказа стали два динозавра.
-Они гуляли по парку, и им встретился хулиган тираннозавр. И с помощью дружбы они отразили атаку, а потом ещё и наказали этого разбойника, – поделилась перипетиями сюжета София Теплинская.
Чуть более взрослые испытания ждали персонажей произведения шестнадцатилетней Екатерины Мавровой из Воронежа. Она отправила туристов на далекие ямальские болота, где им пришлось преодолеть кучу трудностей и выживать в экстремальных условиях. Любопытно, что сама Катя никогда не бывала на Ямале, а только слышала рассказы своего приятеля, гостившего в тех краях у бабушки. Но богатое воображение позволило писательнице моментально нарисовать в своей голове эту захватывающую приключенческую историю.
В Екатеринбурге старшеклассница до этого момент тоже никогда не бывала. И город настолько поразил ее, что Катя даже задумалась над тем, чтобы предложить родителям переехать в уральскую столицу.
Помимо представительниц Ижевска, Верхней Пышмы и Воронежа, в этот вечер на сцену поднялись победители и призеры из Новосибирской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Челябинской, Ярославской областей, Пермского края и республики Крым. Более того, по словам организаторов, свои призы получат все 80 лауреатов, даже те, ко по каким-то причинам не смог приехать на гала-концерт. А остальным конкурсантам будет направлен диплом участника.
Больше фотографий смотрите на Фейсбуке и во ВКонтакте.