МЕНЮ
Новости Пресс-служба Видео Фотогалерея
RU
EN

Опыт успешной работы ЧЦЗ в сфере охраны окружающей среды был рассмотрен Государственной Думой РФ

10.04.2018
Опыт успешной работы ЧЦЗ в сфере охраны окружающей среды был рассмотрен Государственной Думой РФ

На заседании комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды, на котором был рассмотрен законопроект об установке систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и сбросов загрязняющих веществ в воду, своим положительным опытом применения автоматических анализаторов поделился Челябинский цинковый завод (предприятие металлургического комплекса УГМК).

Как отметил начальник управления охраны труда, промышленной и экологической безопасности ЧЦЗ Дмитрий Кустов, на Челябинском цинковом заводе такие датчики используются уже 7 лет. Эти стационарные газоаналитические комплексы непрерывного контроля, состоящие из системы пробоподготовки и газоанализаторов, установлены в сернокислотном цехе. Комплексы позволяют в текущем времени определять содержание диоксида серы в отходящих газах, информация на мониторе оператора обновляется непрерывно. Затраты на приобретение стационарных газоаналитических комплексов составили 3,6 млн. руб. Ежегодные затраты на техническое обслуживание в среднем составляют порядка 350 тыс. руб.

«Наш завод расположен на оживлённой автомобильной магистрали, соединяющей два района города, вокруг множество других промышленных предприятий. Комплекс автоматического контроля позволяет предприятию обеспечивать необходимый уровень информационной открытости перед регуляторами и жителями города. На сегодня показатель утилизации диоксида серы составляет 99,95%. Несмотря на растущие объёмы производства, нам удалось сократить объём годовых выбросов на 25%», - рассказал Дмитрий Кустов.

Несмотря на то, что доля ЧЦЗ в общем объеме выбросов относительно невелика – по данным Комплексного доклада о состоянии окружающей среды Челябинской области в 2017 году выбросы ПАО «ЧЦЗ» составили 0,4% от выбросов по Челябинской области или 1,7% от выбросов г. Челябинска – предприятие со всей серьёзностью и ответственностью подходит к решению задачи снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Общие затраты на природоохранные мероприятия ЧЦЗ в 2010-2017 гг. составили 4 млрд.руб.