МЕНЮ
Новости Пресс-служба Видео Фотогалерея
RU
EN

ООО «Башкирская медь» завершает строительство поверхностного закладочного комплекса

19.01.2022
ООО «Башкирская медь» завершает строительство поверхностного закладочного комплекса

В ООО «Башкирская медь» завершается строительство поверхностного закладочного комплекса. В настоящее время установлено все основное оборудование, проводятся обвязки коммуникаций – трубопроводов, кабелей и т.п., скоро начнутся пусконаладочные работы, хотя индивидуальные испытания большей части оборудования уже проводятся.

Закладка выработанных камер в шахте является неотъемлемой частью эффективной работы и нужна для обеспечения безопасности, управления горным давлением, предотвращения обрушений, снижения потерь полезных ископаемых. 

Строящийся в «Башмеди» поверхностный закладочный комплекс (ПЗК) рассчитан на приготовление твердеющей закладочной смеси на поверхности и последующей ее доставки в отработанные камеры подземного рудника месторождения «Юбилейное». Он состоит из площадки под складирование породы, рассчитанной на 5 тыс. м3: склад шлака вмещает 1000 м3, склад цемента состоит из двух силосов общей вместительностью 600 тонн и одного расходного силоса на 50 тонн. В комплексе две линии с мельницами – первая будет работать на закладке IV и V залежей, а затем вместе со второй линией будет производить закладку VI залежи.

7. Здание ПЗК и силосы для цемента.jpg

На каждой линии стоит по два приемных бункера – отдельно под шлак и породу. Дозаторы, согласно рецепту, автоматически будут дозировать ингредиенты и подавать по конвейеру в мельницу, куда поступает и вода. В полученной пульпе, по требованиям стандарта, должно быть не менее 30% фракции 0,074 мм. Выход с мельницы – постоянный. По лоткам пульпа будет попадать в двухвальный смеситель и туда же подается цементное молоко, которое в свою очередь готовится в скруббере. Из смесителя самотеком готовая закладочная смесь попадает в приемный зумпф, откуда либо с помощью насосов по поверхностной эстакаде отправляется на расстояние 850 метров до закладочной скважины первого этапа (IV, V залежи), либо, когда придет очередь второго этапа, самотеком в закладочную скважину VI-й залежи, расположенную непосредственно рядом с ПЗК. 

Глубина скважины VI залежи – 570 метров, диаметр трубы 245 мм, глубина скважины IV и V залежи – 290 метров, диаметр трубы 219 мм. Непосредственно в шахте будут использоваться временные трубопроводы до заполняемых камер.

Технологическое оборудование выбрано с учетом полного развития рудника (отработка IV, V и VI залежей). Ввод ПЗК планируется двумя этапами, сначала закладка IV и V залежей, а затем VI залежи. При планируемой производительности рудника в объеме 3,6 млн тонн руды в год, для заполнения выработанного пространства, на ПЗК будет приготавливаться 900 тыс. м3 твердеющих смесей. На первом этапе планируется приготавливать 225 тыс. м3 закладочной смеси в год при среднегодовой добыче 900 000 тонн руды.

6. Приемные бункеры породы и шлака на ПЗК.jpg

Сегодня шахтостроители проводят закладочные работы, используя бетонно-растворную установку.  Из-за отсутствия механизма измельчения (шаровых мельниц) щебень для закладки приходится покупать на стороне, а это дополнительные расходы. Новый ПЗК позволит использовать породу из отвалов предприятия. Институт «Уралмеханобр» разработал для этого различные регламенты и рецептуры приготовления закладочной смеси. Используя скальные породы собственной вскрыши, доменный гранулированный шлак и шлакопортландцемент марки 400, получится делать смесь прочностью от 1 до 5 мегапаскаль.

По плану развития, уже есть технический регламент, согласно которому в работу комплекса будет добавлено технологическое оборудование – мельница ультратонкого измельчения. Это позволит снизить расход цемента и в целом еще удешевить процесс закладки. Как только завершится строительство и ПЗК начнет работу, сразу же начнется реконструкция, будет делаться пристрой, устанавливаться дополнительные мельницы, закупаться дополнительное оборудование для увеличения производительности, улучшения качества и снижения себестоимости работ.