МЕНЮ

Новые линии на «Сибкабеле» втрое повысят скорость лентообмотки огнестойких кабелей

25.09.2020 /
Новые линии на «Сибкабеле»  втрое повысят скорость лентообмотки огнестойких кабелей

АО «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) установило две высокотехнологичные лентообмоточные машины в цехе № 40. Производительность нового оборудования почти в 3 раза выше, чем у действующего аналога.

Вертикальные лентообмоточные машины предназначены для наложения слюдосодержащих лент на токопроводящие жилы силовых и контрольных кабелей напряжением до 1 кВ. Изоляция из этого материала обеспечивает огнестойкость продукции. Благодаря этому работоспособность оборудования поддерживается в течение трех часов при температуре до 850 градусов.

Такие кабели необходимы для систем пожарных сигнализаций, автоматического тушения пожаров, аварийного освещения и т.п. Они незаменимы на стратегически важных объектах, таких как АЭС и нефтяные платформы, требующих повышенного внимания к безопасности.

Новые машины превосходят действующий аналог по скорости наложения ленты - 5-6 метров в минуту вместо двух, что дает возможность повысить производительность почти в 3 раза. Кроме того, высокотехнологичное оборудование полностью автоматизировано и имеет датчики на обрыв и на окончание лент.

«Частота вращения головки лентообмотчика – две тысячи оборотов в минуту, на такой большой скорости сложно отследить обрыв или окончание ленты. Но благодаря датчику машина автоматически остановится, предотвращая брак», - рассказал инженер-технолог АО «Сибкабель» Андрей Тиханович.

Кроме того, с операторской панели можно оперативно изменять шаги и скорость обмотки. Еще одно дополнительное преимущество вертикальных машин перед горизонтальной – они занимают меньше производственных площадей.

«Спрос на огнестойкие кабели на рынке планомерно растет. С учетом востребованности данной продукции мы разрабатываем новые конструкции с улучшенными характеристиками и модернизируем производство. Это позволяет нам не только увеличивать выпуск востребованной продукции, но и усовершенствовать контроль за качеством технологических процессов, чтобы исключить брак», - подчеркнул директор АО «Сибкабель» Алексей Жужин.