МЕНЮ
Новости Пресс-служба Видео Фотогалерея
RU
EN

На заводе «Сибкабель» разработали сверхзащищенные кабели для нефтяников

16.08.2018
На заводе «Сибкабель» разработали сверхзащищенные кабели для нефтяников

Специалисты АО «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) разработали новую конструкцию кабеля марки КПпФБП-130 для установок нефтяных электронасосов. Она имеет изоляцию из термостойкого блоксополимера и оболочку из фторопласта по каждой токопроводящей жиле (всего жил три).

Особенность технологии изготовления новой конструкции в том, что фторопласт наносится на изолированные токопроводящие жилы (ТПЖ) методом экструзии. Материал перерабатывается на специальном оборудовании, полученная полимерная масса проходит через формующий инструмент и «обволакивает» ТПЖ. Наглядный пример экструзии в пищевой промышленности – изготовление макарон из теста.

Герметичная фторопластовая оболочка полностью защищает изоляцию кабеля от проникновения пластовой жидкости и снижает воздействие на нее высоких температур и агрессивной среды. По сравнению с серийными конструкциями, новое изделие имеет высокую стойкость к набуханию и растрескиванию при эксплуатации.

«Эксплуатация кабеля для добычи нефти происходит в чрезвычайно суровых условиях: высокие температуры, воздействие высокого гидростатического давления, резкие перепады температуры и давления, попадание продуктов нефти, растягивающие нагрузки. Поэтому при разработке новой конструкции мы ориентировались на эти факторы и требования заказчиков», - пояснил ведущий инженер-технолог АО «Сибкабель» Петр Соломенников.

Стоит добавить, что опытные образцы нового кабеля успешно прошли все лабораторные испытания. Их испытывали напряжением 18 кВ, 40-градусным морозом и 130-градусной жарой. Кроме того, образцы помещали в колбы с составом, имитирующим пластовые жидкости, в которых добываются полезные ископаемые. Так исследовалась стойкость кабеля к агрессивным веществам. Также его проверяли на изгиб и помещали под пресс весом порядка 16 тонн.

Партия новых изделий будет передана для опытно-промысловых испытаний одной из нефтяных компаний-партнеров «Сибкабеля».