На «Уралэлектромеди» началось строительство нового склада серной кислоты

13.06.2019
На «Уралэлектромеди» началось строительство нового склада серной кислоты

Верхняя Пышма (Свердловская область)

АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) приступило к реализации проекта по строительству нового склада серной кислоты. Запуск промышленного объекта в эксплуатацию планируется в декабре этого года. Это позволит предприятию вывести хранение серной кислоты на принципиально новый уровень обеспечения химической безопасности работников предприятия.

— Новый склад снизит объемы хранения серной кислоты практически в два раза и с помощью энергосберегающих технологий повысит эффективность перекачки продукта производственным цехам, — рассказал главный инженер АО «Уралэлектромедь» Алексей Королев.

Площадку под строительство объекта выбрали, исходя из требований промышленной безопасности, рядом с химико-металлургическим цехом и участком по производству антисептика купоросного цеха. Контроллерная для управления процессами перекачки кислоты будет установлена отдельно — в здании участка по производству антисептика. В настоящее время подрядчики уже подготовили фундаменты под емкости серной кислоты. Сами емкости изготовлены в филиале «Производство сплавов цветных металлов» АО «Уралэлектромедь» (пос. Верх-Нейвинский).

Новый склад для хранения серной кислоты будет соответствовать требованию ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Площадь здания составит 750 м². На территории разместятся три ёмкости для хранения серной кислоты (2 рабочих и 1 резервная) и насосное отделение, состоящее из пяти насосов. Два из них будут использоваться для приема серной кислоты из ж/д цистерн, остальные — для её раздачи в цеха по трубопроводам. Насосы оснастят торцевым уплотнением, что существенно снизит риск утечки. Также на складе установят современное измерительное оборудование и систему сигнализации.

Всеми технологическими процессами будет управлять автоматизированная система. На складе предусмотрен операторский пункт, оснащенный мониторами. На них будут отображаться процессы циркуляции, уровень кислоты в емкостях, давление в трубопроводах и другие параметры.

Потребителями серной кислоты на АО «Уралэлектромедь» сейчас являются купоросный цех (около 40%), химико-металлургический (30%), цех медных порошков (15%) и цех электролиза меди (15%). В сутки производственные подразделения используют от 70 до 90 тонн серной кислоты. Основной производителей и поставщик данного продукта для АО «Уралэлектромедь» — «Среднеуральский медеплавильный завод» (предприятие металлургического комплекса УГМК). После ввода в эксплуатацию нового склада для хранения серной кислоты старый будет демонтирован.