На Учалинский ГОК поступила новая погрузочно-доставочная машина

04.05.2018
На Учалинский ГОК поступила новая погрузочно-доставочная машина
Учалы (Республика Башкортостан)

На Учалинский подземный рудник Учалинского ГОКа (предприятие сырьевого комплекса УГМК) прибыл новый погрузчик Sandvik LH514.

Машина с дизельным двигателем мощностью 348 л.с. и грузоподъемностью 14 тонн предназначена для работы в подземных условиях, а именно для выемки руды и породы и их погрузки в автосамосвал. В целях безопасности погрузчик оборудован системой дистанционного управления: при проведении сложных погрузочных работ в очистном пространстве машинист управляет машиной при помощи пульта дистанционного управления, находясь на безопасном расстоянии.
DSC_8343.jpg

«Особенность нового погрузчика – это наличие системы аварийного растормаживания. В случае поломки машины в очистном пространстве, можно произвести ее «расторможку», не входя в кабину: на специальный крюк накидывается трос, тормоз автоматически снимается с блокировки, затем погрузчик можно отбуксировать в зону техобслуживания», – говорит заместитель начальника участка Учалинского подземного рудника Марсель Амиров.

Максимальная скорость движения погрузчика – 32 км/ч, но в подземных выработках она не превышает 10 км/ч. Для удобства маневрирования в шахте машина имеет автоматический и механический режимы управления, 4 передачи переднего и заднего хода. Машинисты также отмечают комфортные условия работы: герметичную кабину с системой кондиционирования, салонные фильтры очистки воздуха, хорошую шумоизоляцию.
DSC_8346.jpg
Погрузчик LH514 стал третьим по счету, поступившим на Учалинский подземный рудник по плану модернизации оборудования за последние три года. Стоимость машины превышает 40 млн. рублей.