На «Святогоре» завершается ремонт одного из главных агрегатов по производству серной кислоты

15.05.2017
На «Святогоре» завершается ремонт одного из главных агрегатов  по производству серной кислоты

Красноуральск (Свердловская область)

В сернокислотном цехе ОАО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК) завершаются работы по капитальному ремонту контактного аппарата №3. На эти цели предприятие планирует израсходовать порядка 20 млн рублей.

- Контактный аппарат является основным видом технологического оборудования, задействованного в схеме утилизации газов металлургического производства и процессе получения готовой продукции - серной кислоты, - отметила главный химик ОАО «Святогор» Елена Прокудина. – В общей сложности, в сернокислотном цехе работает 6 контактных аппаратов.

007_2708.jpgКонтактный аппарат, ремонт которого ведется в настоящее время, в работе находится с 2008 года. На ремонт его поставили в прошлом году. За это время на аппарате был заменен теплообменник пускового подогревателя, выполнены работы по герметизации корпуса агрегата, частичный ремонт запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Напомним также, что в контактном аппарате происходит процесс окисления сернистого ангидрида в серный, используемого в производстве серной кислоты. За сутки один аппарат способен произвести до 240 тонн готовой продукции и переработать до 960 тыс. нм³ газов металлургического производства.