МЕНЮ
Новости Пресс-служба Видео Фотогалерея
RU
EN

На СУМЗе введут в эксплуатацию новое оборудование

27.02.2018
На СУМЗе введут в эксплуатацию новое оборудование

В отделении очистки промышленных стоков цеха серной кислоты (ЦСК) ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (предприятие металлургического комплекса УГМК) в 2018 году появится новое оборудование. Здесь подходят к концу пуско-наладочные работы по вводу в эксплуатацию двух новых мощных фильтр-прессов компании «Tefsa» (Испания), площадь фильтрации каждого — 202 квадратных метра. В ближайшее время их планируется ввести в эксплуатацию. Новые фильтр-прессы в два раза производительнее, чем предшествующие агрегаты.

Кроме того, к осени 2018 года в отделении очистки промстоков будут простроены два новых приемных бака, каждый из которых вмещает 1000 кубических метров стоков цеха серной кислоты. Они придут на смену существующим бакам (по 500 м3 каждый), которые эксплуатируются уже 25 лет.

IMG_7933.jpg

Работы начались осенью прошлого года. Сейчас в соответствии с графиком выполняется фундамент под поддон и сами баки. Приемные баки служат для приема и усреднения химического состава стоков, которые идут из главного корпуса цеха серной кислоты. ЦСК за сутки вырабатывает около 1200 кубометров стоков.

— Увеличение емкости приемных баков стабилизирует работу цеха, ослабит зависимость работы главного корпуса от отделения очистки промстоков, — отмечает главный химик ОАО «СУМЗ» Игорь Нечаев. — В приемных баках стоки перемешиваются и таким образом становятся более однородными, что положительно влияет на работу оборудования. Кроме того, баки — это буферная емкость. Благодаря увеличению емкости новых баков в два раза цех серной кислоты сможет функционировать больше суток, даже если оборудование отделения очистки промстоков будет остановлено, например, на обслуживание.

На замену фильтр-прессов и строительство приемных баков ОАО «СУМЗ» планирует направить в общей сложности более 210 млн рублей.

Как отмечают специалисты предприятия, отходящие газы медеплавильного производства охлаждаются и промываются в промывном отделении цеха серной кислоты. Все производственные сточные воды ЦСК направляются в отделение очистки промышленных стоков для очистки от примесей. Фильтрация позволяет вывести из промстоков полиметаллический концентрат, который в дальнейшем отправляется на утилизацию на специализированные предприятия.