МЕНЮ

На СМЦР «Святогора» введены в эксплуатацию очистные сооружения Ново-Шемурского месторождения.

25.10.2018 /
На СМЦР «Святогора» введены в эксплуатацию очистные сооружения Ново-Шемурского месторождения.

Ивдель (Свердловская область)

На Северном медно-цинковом руднике ОАО «Святогор» (предприятия металлургического комплекса УГМК) введены в эксплуатацию очистные сооружения карьерных и подотвальных вод Ново-Шемурского месторождения.

- Пусконаладочные работы на данном объекте были завершены в конце августа, - отметил директор Северного-медно-цинкового рудника ОАО «Святогор» Александр Хватов. – Сейчас идет документальное оформление, но это не мешает процессу очистки, который происходит в полном объеме.

В настоящее время с помощью данных очистных сооружений ведется очистка карьерных и подотвальных вод Ново-Шемурского месторождения, а также воды, поступающей с площадки дробильно-сортировочного комплекса. Вода с карьера предварительно подается на аккумулирующие емкости (2 пруда), которые находятся примерно в 5,6 км от очистных сооружений. Затем с помощью насосных установок поступает уже на очистные сооружения.

Технологическая очистка предусматривает корректировку водородного показателя, извлечение металлов - таких как железо, медь, цинк. Весь процесс происходит в два этапа. На первой – блок физико-химической очистки – осуществляется обработка вод специальными реагентами. Вторая стадия – доочистка – происходит в биологических прудках – двух 4-секционных водоемах. Это помогает создать естественный биологический фильтр. Основой для него служат представители высшей водной растительности – камыш, тростник и рогоз. Такая поэтапная технология позволяет эффективно очистить воды от основных загрязняющих веществ: меди, цинка, железа, взвешенных веществ – до 99%. На сегодняшний день идет накопление очищаемой воды в биологических прудах.

Стоит отметить, что новые очистные сооружения действуют круглосуточно. Управление оборудованием осуществляется как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режимах. Контроль за технологическим процессом – очистки воды, обработки осадка, приготовления реагентов – происходит с помощью современных контрольно-измерительных приборов. Кроме того, организован лабораторно-производственный контроль качественных показателей обрабатываемой воды и растворов реагентов. При этом задействованы как специалисты СМЦР, так и представители аккредитованной санитарной лаборатории ОАО «Святогор».

Затраты «Святогора» на реализацию проекта по строительству очистных сооружений Ново-Шемурского месторождения составили порядка 680 млн рублей.