На "Электроцинке" началась модернизация градирни

17.01.2018
На "Электроцинке" началась модернизация градирни

На «Электроцинке» (предприятие металлургического комплекса УГМК) началась модернизация градирни паросилового цеха. Работы проводятся для повышения эффективности обслуживания технологических процессов сернокислотного цеха и снижения расходов энергоресурсов.

Градирня представляет собой теплообменник с принудительной вентиляцией, который используется в системах оборотного водоснабжения для охлаждения воды. Новая трехсекционная вентиляторная градирня производства компании "Электрокомплект", которая придет на смену устаревшему оборудованию,   предназначена для охлаждения оборотной воды, используемой в сушильно-абсорбционном отделении сернокислотного цеха.

«Прежнее оборудование позволяло снижать температуру оборотной воды всего на 5-7 оС, что недостаточно для технологической нагрузки сернокислотного цеха. Кроме того, техническое состояние градирни приводило к значительным потерям воды с каплеуносом. Для решения этих проблем было принято решение по приобретению новой современной градирни улучшенного типа, у которой перепад температуры между входящей и выходящей водой достигает 10 оС, потери с каплеуносом и испарением составляют менее двух процентов, а высокий КПД вентиляторов с равномерным распределением охлаждающего воздуха позволит намного эффективнее расходовать электроэнергию», - пояснил главный энергетик предприятия Сергей Акинин.

Также в рамках модернизации будет проведена замена системы электроснабжения и насосного парка с установкой на каждый насос частотных преобразователей, что позволит регулировать количество подаваемой воды. В середине декабря на площадке завода стартовали подготовительные работы - ремонты бетонных чаш градирен, фундаментов и насосной станции. В настоящее время специалисты Управления информационных технологий и автоматизации ОАО "Электроцинк" разрабатывают систему контроля и автоматизации работы самой градирни и насосной станции.

Согласно графику работ, поставка нового оборудования ожидается в марте 2018 года, и уже в мае модернизированная трехсекционная противоточно-вытяжная вентиляторная градирня начнет обслуживать технологические нужды завода. Инвестиции в проект составят около 50 млн.рублей.