На Челябинском цинковом заводе продолжается строительство кислородной станции

06.03.2019
На Челябинском цинковом заводе  продолжается строительство кислородной станции

На Челябинском цинковом заводе (предприятие металлургического комплекса УГМК) продолжается строительство кислородной станции производительностью 10 тысяч кубометров в час.

В настоящее время идет подготовка фундаментов для уравнительных емкостей. Они используются для стабилизации давления в процессе получения кислорода. Технология вакуумной короткоцикловой адсорбции (а именно по ней работает новое оборудование) подразумевает четыре стадии процесса: подачу воздуха в адсорбент, адсорбцию (производство кислорода), выравнивание давления и десорбцию (вакуумирование). Цикл повторяется примерно каждые две минуты.

Во время производства кислорода возникает циклическое колебание между избыточным давлением и вакуумом в адсорбере. В момент переключения адсорберов давление колеблется. Для его гашения и устанавливаются уравнительные резервуары. Они представляют собой огромные горизонтальные цилиндры длиной почти 8,5 м и внутренним диаметром около 4 м. В верхней и нижней части цилиндра установлены штуцеры, предназначенные для входа и выхода потоков газа. Внизу расположен еще штуцер для продувки.

Всего на кислородной станции будет установлено 8 адсорберов и 4 уравнительных резервуара. Установка адсорберов и глушителей уже завершена, в ближайшее время будут залиты фундаменты под уравнительные резервуары и произведен их монтаж.

Кислород активно используется в производстве цинкового завода, в основном – для обогащения воздуха при обжиге цинковых концентратов. Пока необходимый ресурс поступает на предприятие от сторонней компании.  Строительство собственного объекта полностью обеспечит существующие и перспективные потребности завода и позволит обрести энергонезависимость в кислородоснабжении технологического процесса.