Молодежь Челябинского цинкового завода очистила от мусора национальный парк Таганай

07.08.2019

Молодежный актив ПАО «Челябинский цинковый завод» (предприятие металлургического комплекса УГМК) принял участие в экологической акции по уборке национального парка «Таганай».  За два дня металлурги прошли десятки километров и собрали восемьдесят литров мусора.

Экоактивисты очистили один из самых популярных маршрутов — до Двуглавой сопки, а также стоянку на Оленьем мосту. В парке сотрудники предприятия обнаружили пластиковые бутылки, одноразовую посуду и большое количество стекла.

4.jpg

«Отдыхая на природе, многие, не задумываясь, оставляют после себя горы мусора. Подобные акции — это отличная возможность привлечь внимание к проблеме и воспитать как можно больше экологически ответственных и сознательных туристов», — рассказала участница акции, инженер Службы технического контроля Ирина Шелепова.

Сотрудники Челябинского цинкового завода участвуют в волонтерских акциях на Таганае уже не первый год. В 2017 году в рамках года экологии была промаркирована тропа от Центральной усадьбы до Откликного гребня, в 2018 — прополоты саженцы сибирской ели и собран мусор на стоянке у Большой каменной реки.

«Очень приятно, что коллектив Челябинского цинкового завода стал постоянным участником наших волонтёрских акций. Стоит отметить важность такого партнёрства. Каждый из заводчан теперь является настоящим защитником природы», — отметил директор ФГБУ «Национальный парк «Таганай» Алексей Яковлев.

6.jpg

Национальный парк Таганай площадью более 56 тыс. гектаров расположен в одном из уникальных уголков Челябинской области — в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного уральского города Златоуст.

Это самый популярный среди туристов национальный парк Южного Урала. На территории Таганая почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья, реликтовые леса. Живописность и неповторимость горных пейзажей Таганая отмечали многочисленные ученые, путешественники и писатели. За свою красоту эти места часто сравнивают с альпийскими ландшафтами.

8.jpg