МЕНЮ
Новости Пресс-служба Видео Фотогалерея
RU
EN

МГУ выбран генеральным подрядчиком по вопросу изучения состояния окружающей среды на севере Урала

01.03.2019
МГУ выбран генеральным подрядчиком по вопросу изучения состояния окружающей среды на севере Урала

В Московском государственном университете им. М.Ю. Ломоносова состоялось повторное совещание по вопросам разработки программы, направленной на изучение влияния промышленных объектов АО «Святогор» и ЗАО «Шемур» на окружающую среду севера Свердловской области.

В мероприятии приняли участие директор по горному производству ООО «УГМК-Холдинг» Григорий Рудой, декан факультета почвоведения МГУ член-корреспондент Российской Академии наук Сергей Шоба, ведущие специалисты факультета почвоведения МГУ, а также директор «Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН» (ЦПЭПЛ) Наталья Лукина и генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

Первая встреча представителей УГМК с экспертами состоялась 12 февраля. Затем в течение двух недель представители холдинга и Министерства природных ресурсов изучали проекты, предложенные участниками во время совещания или присланные по электронной почте профильными научно-исследовательскими организациями Екатеринбурга и Москвы. Кроме проекта МГУ к рассмотрению были приняты программа по экспресс-оценке влияния Шемурского горнодобывающего комплекса ОАО «Святогор» на наземные экосистемы, представленная ЦПЭПЛ, а также предложение по оценке современного состояния наземных экосистем на территориях, прилегающих к Шемурскому и Ново-Шемурскому месторождениям, направленное Институтом экологии растении и животных Уральского отделения РАН.

Шоба и Рудой.jpeg

В итоге в качестве генерального подрядчика было решено выбрать Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Руководителем работ назначен декан факультета почвоведения МГУ Сергей Шоба. Однако, как отметил Григорий Рудой, будут дополнительно выбраны и субподрядчики – в этом случае могут задействовать и другие организации, которые направили свои предложения в ходе обсуждений.

— До 5 марта МГУ необходимо представить на согласование в УГМК-Холдинг перечень субподрядных организаций, необходимых для выполнения программы в полном объеме, — пояснил Рудой. — Со своей стороны УГМК готова оказать подрядчикам всю необходимую помощь: от выдачи специальной одежды до логистики.

В начале марта программа будет доработана и представлена на согласование в Министерство природных ресурсов, затем документ рассмотрят на дирекции УГМК – для выработки плана конкретных мероприятий по ее реализации. Заинтересованные стороны будут ежеквартально информироваться о ходе исследований, а этапы работы комиссии получат освещение в СМИ.