Холдинг Кабельный Альянс усовершенствовал процесс испытания резиновых материалов для оболочки кабеля

16.05.2022

На заводе «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) увеличили объем проводимых испытаний резиновых материалов для кабельно-проводниковой продукции. Благодаря новому оборудованию в месяц проверку на стойкость к воздействию внешних факторов проходит в четыре раза больше заготовок.

«Процесс испытания резины для оболочки кабеля требует времени. В термошкафах резина прогревается до заданных температур от 3 до 7 суток. Процесс позволяет получить данные о сроке службы материала, используемого для оболочки кабельной продукции. Благодаря большему объему новых шкафов количество испытуемого материала выросло в четыре раза. Теперь в месяц лаборатория тестирует до 100 образцов в одном термошкафе», – пояснила начальник лаборатории резин АО «Сибкабель» Татьяна Широбокова.

Для каждого типа резины выбирается определенный режим испытания. В отличие от устаревших моделей автоматизированный процесс работы современных машин позволяет задавать необходимую температуру и устанавливать время на проведение испытания. Максимальная рабочая температура термошкафов достигает +350 °С. Прежнее оборудование позволяло разогреть материал только до +100 °С и не имело системы регулирования.

«Процесс повышения контроля качества материалов и готовой продукции идет в непрерывном режиме. Это касается усовершенствования как технологических процессов, так и различных исследований. Благодаря этому мы двигаемся к абсолютному качеству, что, в свою очередь, гарантирует своевременное выполнение всех заказов», – подчеркнул директор предприятия Алексей Жужин.