МЕНЮ
Новости Пресс-служба Видео Фотогалерея
RU
EN

«Холдинг Кабельный Альянс» поставил атомщикам Заполярья более 150 км пожаробезопасных кабелей

06.11.2018
«Холдинг Кабельный Альянс» поставил атомщикам Заполярья более 150 км пожаробезопасных кабелей

Кольчугино (Владимирская область)

«Холдинг Кабельный Альянс» (объединяет кабельные активы УГМК) поставил продукцию для модернизации Кольской атомной электростанции, расположенной в Мурманской области. Общий объем поставок в 2018 году составил более 150 километров.

«Все кабели и провода для атомщиков имеют повышенную пожаро-, взрыво- и сейсмобезопасность. Вероятность пожара на АЭС очень мала, но, если он случится, то кабель должен продолжать работать не менее трех часов. Это означает, что будут работать все ключевые инженерные и информационные системы, и специалисты смогут предотвратить негативные последствия. Кроме того, продукты горения, которые выделяет качественный пожаростойкий кабель, содержат минимальный процент опасных для людей и оборудования токсических соединений. И вообще дыма будет минимум», – отметил главный технолог завода «Электрокабель» (входит в структуру ХКА) Анатолий Баринов.

По словам специалистов, кабели на атомных электростанциях обеспечивают функционирование практически всех узлов. Для обеспечения безопасности их монтируют в туннелях, каналах, шахтах, коробах. А чтобы обеспечить максимальную защиту, кабели систем безопасности прокладывают по отдельным трассам, разделенным огнеупорными перегородками.

Стоит отметить, что Кольская АЭС – первая атомная станция в мире, построенная за Полярным Кругом. Сейчас там ведется масштабная модернизация энергоблоков, идет строительство сопутствующей инфраструктуры.

«Холдинг Кабельный Альянс» является надежным партнером Росэнергоатома. В списке объектов поставок его продукции – Нововоронежская, Белоярская, Белорусская, Смоленская, Ленинградская и другие АЭС. В текущем году компания поставила атомщикам более 1000 километров кабеля.

Завод «Электрокабель» в 2018 году одним из первых в России получил сертификаты соответствия на контрольные и силовые кабели повышенной пожарной безопасности, используемые на атомных станциях.