МЕНЮ
Новости Пресс-служба Видео Фотогалерея
RU
EN

Как в кино побывали!

22.05.2017
Как в кино побывали!

Свердловская область (Ревда, Серов)

В этом году уральцам предложили новый формат экскурсий в рамках акции «Ночь музеев». Впервые УГМК открыла для посещения не только свои историко-производственные музеи, но и промышленные площадки. В проекте приняли участие Среднеуральский медеплавильный завод (г.Ревда) и партнёр холдинга - Надеждинский металлургический завод (г.Серов).  Такой формат позволил шире раскрыть тему «Ночи», посвященной в этот раз Году экологии в России, а также помог людям чуть глубже разобраться в реальных производственных процессах.

«По большому счету, многие даже отдаленно не понимают, откуда что берется. Физику и химию в школе учат все, но до реального представления процессов – путь далекий. Когда человек видит все своими глазами, то он не только расширяет кругозор, но и по-другому начинает относиться к труду. Это полезно для каждого», - сказал генеральный директор УГМК Андрей Козицын. 

Заводские экскурсионные маршруты были проложены по основным цехам предприятий, чтобы туристы смогли получить полное представление о производственных цепочках черной и цветной металлургии. Но основные акценты, с учетом главной темы проекта, были сделаны на самых «экологичных» подразделениях. Так, в Серове, показали электросталеплавильный цех, который 10 лет назад пришел на смену  мартеновскому, действовавшему без малого 110 лет. После его закрытия предприятие получило отличный экологический эффект, в 6 раз сократив выбросы атмосферу от этого передела. 

J7pvAEc1WKI.jpgА в Ревде экскурсанты побывали на пульте управления сернокислотного цеха, который позволяет утилизировать отходящие серосодержащие газы от плавки меди, превращая их в товарную продукцию – серную кислоту. Этот цех стал одним из объектов, построенным рамках глобальной реконструкции основного производственного комплекса завода. В модернизацию было вложено порядка 12 миллиардов рублей. В результате на сегодняшний день по сравнению с началом 2000-х СУМЗ сократил выбросы загрязняющих веществ в 17 раз.

20170520_204235.jpgНо запомнили гости, прежде всего, увиденные с расстояния в несколько метров пиррометаллургические процессы. На Среднеуральском металлургическом заводе показали завораживающий процесс розлива меди по изложницам, а в доменном цехе Надеждинского металлургического завода - выпуск чугуна. 



Ночь музеев 2017 - 14.jpgПо словам туристов, подобное они видели только в кино. Гости сравнивали выпуск раскалённых металлов с извергающейся из вулкана лавой.










IMG_20170520_162342.jpgЗавершили мероприятие в Ревде ужин металлурга в заводской столовой и вручение подарков – застывших медных всплесков. 

Ночь музеев 2017 - 16.jpg








В Серове гостей удивили профессиональным спектаклем, разыгранным в старинной водонапорной башне, расположенной на территории завода. Самые активные и любознательные туристы в качестве памятных презентов получили суконку, вачеги и шляпу, которые используют в своей работе горновые доменных печей.