МЕНЮ
Карта сайта Страница УГМК в Facebook Страница УГМК ВКонтакте
RU
EN

Гранулометр руды введён в эксплуатацию на обогатительной фабрике Бурибаевского ГОКа

28.07.2021
Гранулометр руды введён в эксплуатацию на обогатительной фабрике Бурибаевского ГОКа

пос. Бурибай (Республика Башкортостан)

На обогатительной фабрике Бурибаевского ГОКа (предприятие сырьевого комплекса УГМК) введён в эксплуатацию комплекс оборудования для контроля крупности дроблёной руды производства АО «НПО «РИВС».

Гранулометр установлен на конвейере №4 Бурибаевского ГОКа для контроля крупности готового продукта передела мелкого дробления при требуемом контролируемом классе крупности +20 мм. Комплекс включает в себя: блок контроля крупности дробленого продукта, устройство контроля скорости конвейерной ленты и многофункционального шкафа управления. Информация выводится в цифровом и графическом виде на операторскую панель, а также передаётся в цифровом виде в АСУТП для возможности автоматического регулирования разгрузочной щели дробильного оборудования.

В период пуско-наладочных работ работоспособность системы была проверена на нескольких сортах руд, по-разному подверженных дроблению. На каждом контрольном опробовании измерения системы сошлись с лабораторными просевами в пределах 2-3%.

Как пояснил главный обогатитель АО «Бурибаевский ГОК» Ришат Фазылов: «На сегодняшний день объемы переработки руды на предприятии составляют 410 тысяч тонн в год, и любая задержка в этом процессе влияет на выполнение плановых показателей. Внедрение комплекса оборудования для контроля крупности дробленой руды производства АО «НПО «РИВС» позволит достичь повышенной переработки, требуемого качества измельчения, повышения качественно-количественных показателей обогащения, оперативности работы дробильного отделения».

Каменецкий Андрей, ведущий инженер-программист отдела новой техники и программирования АО «НПО «РИВС», отметил: «По опыту внедрения аналогичных систем на других предприятиях контроль крупности дробленой руды имеет множество преимуществ. За счет этой бюджетной и эргономичной системы может быть увеличена переработка руды, снижается циркуляция материала в контурах измельчения – классификации, может быть повышено КПД оборудования измельчения. Нивелируется влияние на точность результатов таких факторов как запыленность, освещенность, переменчивая скорость конвейерной ленты. Комплекс контроля крупности дроблёной руды может быть интегрирован в АСУТП технологического участка и использоваться для оперативного контроля работы дробильного оборудования, в том числе и в автоматическом режиме».

***

АО «НПО «РИВС» (rivs.ru) – производственно–инжиниринговая компания, разрабатывающая комплексные решения для горно-металлургической отрасли от стадии оценки месторождения до EPC(M)-решений любого уровня сложности в России и мире.

АО «Бурибаевский ГОК» (www.bgok.ru) – предприятие сырьевого комплекса УГМК с полной производственной инфраструктурой. В его состав входят производственные участки как Октябрьский подземный рудник, обогатительная фабрика, отдел технического контроля, химлаборатория, автотранспортный цех с двумя автоколоннами, ремонтный и энергетический цеха, отдел капитального строительства, а также ряд дочерних предприятий комбината.