Гайский ГОК увеличил в четыре раза объемы производимого бетона

27.11.2018
Гайский ГОК увеличил в четыре раза объемы производимого бетона

Гай (Оренбургская область)

ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) с начала текущего года увеличил производство бетона в четыре раза. По словам специалистов комбината, такая потребность в бетоне связана с наличием большого количества крупных строительных объектов, которые ведет ГОК - таких, например, как шахта «Северная вентиляционная 2», физкультурно-оздоровительный комплекс, комплекс пастового сгущения, энергообъект на подземном руднике и др.

«Если раньше мы производили порядка трех тысяч кубометров бетона в год, то за текущий период этого года, заказчикам уже отдано порядка двенадцати тысяч кубометров бетонной смеси, – рассказывает начальник ремонтно-строительного участка Валерий Ильбаков. – Такая производительность стала возможна благодаря организации круглосуточной работы участка с привлечением работников из других цехов – подземного рудника, обогатительной фабрики, автотранспортного цеха, шахтостроительного управления».

На сегодняшний день суточный рекорд работников бетоно-растворного узла (БРУ) по производству бетона составил 210 кубометров при плановой производительности в 49 кубометров за смену – без ущерба к его качеству.

Важным аспектом в приготовлении бетонной смеси является качество ее составляющих – песка, цемента, воды. Например, поставка цемента производится железнодорожными вагонами из города Сухой Лог мешками «Биг-бег» вместимостью до одной тонны. Это герметичная упаковка, обладающая высокой степенью защиты от атмосферных явлений и позволяющая сохранять все характеристики цемента.

Специалисты БРУ способны изготовить разные марки бетона в соответствии с рецептурами, разработанными работниками отдела технического контроля комбината с применением современных пластифицирующих добавок – специальных компонентов, которые увеличивают подвижность и прочность смеси, а также придают дополнительные свойства: морозостойкость, водонепроницаемость.