Гайский ГОК строит очередной подземный конвейерный комплекс

21.11.2016
Гайский ГОК строит очередной подземный конвейерный комплекс

Гай (Оренбургская область)

Специалисты Шахтостроительного управления Гайского ГОКа (предприятие сырьевого комплекса УГМК) завершают строительно-монтажные работы очередного дробильно-конвейерного комплекса на подземном руднике.

Дробильно-конвейерный комплекс (ДКК №5) расположен на горизонте 1095 метра. В состав комплекса входят: рудоспуски с разгрузочными камерами, пластинчатый питатель, щековая дробилка  «Nordberg»  (Финляндия), конвейеры и вспомогательное оборудование (аспирационные установки, грузоподъемные механизмы, железо-отделитель, понизительные подстанции).

«Отбитая горная масса самоходными машинами доставляется до рудоспуска, под тяжестью собственного веса попадает на полотно питателя, который транспортирует её в дробилку, - рассказывает о технологическом процессе работы дробильного комплекса заместитель главного инженера по производству и подземному строительству ШСУ Борис Файзуллин,- Проходя через дробилку горная масса измельчается до фракции 0-300мм, после чего подается на конвейер, который доставляет массу до узла перегрузки».

По мнению специалистов, особенностью данного комплекса является то, что на этом этапе горняки имеют возможность регулировать и направлять потоки горной массы на два различных конвейера: один будет подавать руду к рудному дозаторному комплексу, расположенному на горизонте 1070 метра ствола шахты «Новая». Второй конвейер  - транспортирует породу к стволу шахты "Скиповая", в дозаторный комплекс, расположенный на горизонте 1012 метра. Далее по стволам горная масса выдается на поверхность.

Кроме основного оборудования на комплексе ДКК №5  шахтостроителями смонтировано большое количество вспомогательного оборудования: аспирационные установки для пылеподавления в местах перегрузки горной массы, железо-отделитель для отделения стороннего металла в транспортируемом материале, грузоподъемные механизмы (краны, тали, лебедки) для облегчения обслуживания и ремонта всего смонтированного оборудования.  Все металлоконструкции и оборудование доставлялись до места назначения самоходной техникой по наклонному съезду – порталу, вход в который находится на 300-ой отметке карьера открытого рудника, расположенного на гайской  промплощадке.

Об объеме проделанных работ говорят цифры: всего смонтировано порядка 600 тонн металлоконструкций и оборудования, пройдено и закреплено более 500 метров горных выработок, использовано более 2 000 кубометров бетона.

Проект «Вскрытие и разработка глубоких горизонтов (в этаже 830-1310 метров) подземного рудника Гайского ГОКа» предусмотрен стратегической программой развития минерально-сырьевой базы УГМК. В перспективе, реализация проекта позволит увеличить мощности подземного рудника по добыче руды до 7 млн тонн в год. Инвестиции Компании в 2016 году на реализацию данного проекта составят порядка 2,2 млрд. рублей.