МЕНЮ

Гайский ГОК снизил потребление энергоресурсов

27.12.2018 /
Гайский ГОК снизил потребление энергоресурсов

Гай (Оренбургская область)

На ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) установлена новая сушильная электрокалориферная тупиковая печь, изготовленная в Екатеринбурге на НПП «Электромаш». Приобретение нового оборудования стоимостью порядка 1,5 млн рублей стало частью программы предприятия по энергосбережению и энергоэффективности.

Печь предназначена для сушки электродвигателей при проведении их капитального ремонта. Ежегодно через электроремонтный участок проходят сотни устройств (только за 2018 год - 600 шт.), которые после восстановления продолжают службу в вентиляторах, насосах, конвейерах и другом технологическом оборудовании ГОКа.

С запуском новой печи был остановлен ранее используемый агрегат, работавший на пару в круглосуточном режиме, что позволило снизить затраты на производство пара и его передачу. В результате на участке планируется получать значительный экономический эффект - порядка 3 млн рублей ежегодно. В новой печи все операции задаются по мере необходимости автоматически.

Приобретенное оборудование также способствует повышению качества ремонта. В частности, максимальный нагрев печи до 180°С обеспечивает более высокий класс нагревостойкости изоляции устройств, а переход на новый эффективный пропиточный лак для обмоток электродвигателей продлевает срок их эксплуатации и межремонтные периоды.

В рамках программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в 2018 году на Гайском ГОКе реализован целый комплекс мероприятий, на которые затрачено 4,1 млн рублей. В результате предприятию удалось снизить расходы на 53,5 млн руб., потребление электроэнергии – на 15 млн кВт*час (потребление электроэнергии подземным рудником за один месяц), промышленной воды – на 500 тыс.м3 (потребление промышленной воды подземным рудником и обогатительной фабрикой за два месяца) и тепловой энергии – на 7000 ГКал (теплопотребление обогатительной фабрикой за один месяц зимнего периода).