Гайский ГОК модернизировал систему городского водоснабжения

18.01.2019
Гайский ГОК модернизировал систему городского водоснабжения

Гай (Оренбургская область)

В рамках программы финансового оздоровления коммунального хозяйства Гайского городского округа ПАО «Гайский ГОК» модернизировал систему водоснабжения. Работы велись на насосных станциях хозяйственно-питьевого водовода «Урал-Гай».

«Водовод запущен в 1959 году, и мощности установленных электродвигателей были рассчитаны на подачу воды для города с численностью населения, в два раза превышающую сегодняшнюю. Модернизация системы водоснабжения позволит снизить энергозатраты, а также повысить надежность и безаварийность ее работы»,- рассказал главный энергетик Гайского ГОКа Владимир Уткин.

На городском водоводе в ходе реконструкции установлено шесть высокотехнологичных насосных агрегатов с электродвигателями мощностью 250 кВт каждый. В результате суммарная производительность насосного оборудования снизилась в полтора раза, при этом потребление электроэнергии сократилось более чем на 25%. Для управления насосами 2-го, 3-го и 4-го подъемов водовода произведены монтаж и подключение новых комплектных трансформаторных подстанций (КТПН), внедрена современная система автоматизированного управления технологическими процессами насосной станции.

«Комплексная автоматизация позволяет контролировать объемы поставляемой воды за счет применения частотного регулирования и поочередной работы насосов, - пояснил Владимир Уткин. – При этом использование системы плавного запуска исключает возможные гидроудары, возникающие при запуске насосов с максимальным количеством оборотов. Это значительно снизит аварийность и продлит срок службы всех механических элементов оборудования».

Кроме того, в рамках модернизации внедрена система визуализации работы насосных агрегатов, которая дает возможность специалистам отслеживать на мониторе технологические параметры оборудования даже дистанционно.

В 2017-2018 гг. на модернизацию МУП ЖКХ Гайский ГОК направил порядка 80 миллионов рублей, из них на реконструкцию водовода выделено 45,2 миллиона рублей. Срок окупаемости вложений составит порядка 4-5 лет. На пуске четвертой очереди хозяйственно-питьевого водовода Глава Гайского городского округа Олег Папунин и директор МУП ЖКХ Антон Михин выразили благодарность УГМК и Гайскому ГОКу за помощь в реконструкции главной водной артерии города.