Фонд «Дети России» оборудовал сенсорную комнату в паллиативном отделении больницы г. Асбеста

20.05.2019

Для подопечных учреждения созданы зоны для релаксации и сенсорной терапии. Открытие комнаты прошло 18 мая при участии заместителя председателя Законодательного Собрания Свердловской области Владимира Власова, министра здравоохранения региона Андрея Цветкова и руководства Благотворительного фонда «Дети России» (президент фонда – генеральный директор УГМК Андрей Козицын).

Врачи ГАУЗ СО «Городская больница город Асбест» в настоящее время ведут наблюдение за 48 пациентами с паллиативными состояниями. Избавить их от недугов медицина не в силах. Но компенсировать проявления болезни, облегчить ее течение возможно. Создать для детей комфортную среду с развивающими играми, сенсорной терапией и отдыхом помог фонд «Дети России».

IMG-8c18337eb1e084263ce54836835a8c9d-V.jpg

Темой для оформления комнаты стали приключения сказочных героев – семьи ярко-рыжих лисичек в волшебном лесу. Они приглашают маленьких гостей посидеть на  уютных ярких пуфиках для релаксации, прогуляться по сенсорной тропе. Сенсорные панели и наклейки в виде лис украшают стены помещения и позволяют обеспечить досуг пациентов. «Волшебное дерево» – дидактическая панель – позволит детям смоделировать состояние природы в разные времена года.

Еще более сказочной комната становится при выключенном свете. На полу светится настоящее звездное небо – ковер для релаксации. Смонтирована видеопроекция, которая работает в 999 режимах.

Световые и зеркальные панели, интерактивная воздушнопузырьковая трубка с мягкой платформой – авторы проекта и врачи больницы ожидают, что такое оборудование позволит снять напряженность пациентов. В оснащение комнаты также входит интерактивная настенная панель с эффектом бесконечного тоннеля, интерактивный сухой бассейн, световой планшет для песочной терапии.

«Работа над этим проектом велась несколько месяцев. Комната получилась многофункциональной, –поделилась Юлия Нутенко, директор фонда «Дети России». – Она позволяет оказывать детям комплексную психологическую помощь и обеспечивать сенсорную интеграцию. Рады, что вскоре это помещение примет первых пациентов».

По словам представителей ГАУЗ СО «Городская больница город Асбест», в паллиативном отделении устроено пять палат по типу «мать и дитя», со всеми удобствами. На сегодняшний день завершен ремонт палат и коридора. Все основное оборудование закуплено и получено.