«Электроцинк» начал испытания новой мельницы

06.07.2017
«Электроцинк» начал испытания новой мельницы

Владикавказ

На ОАО "Электроцинк" (предприятие металлургического комплекса УГМК) начались испытания новой шаровой мельницы гидрометаллургического цеха (ГМЦ). Ожидаемый от модернизации эффект – снижение воздействия производственного участка на окружающую среду, повышение качества цинковых растворов и, как следствие, уменьшение производственных затрат до 43 млн. рублей в год.

Модернизация участка помола обусловлена изменениями в технологии переработки вторичного цинксодержащего сырья, вызванными присутствием в его составе элементов, негативно влияющих на процесс электролиза. Для повышения их вывода из производственного процесса было решено увеличить температуру прокалки вельцокислов (цинксодержащий продукт, получаемый путем обжига) с 400 до 1 000 градусов.

1 (4).jpg- Действительно, повышение температуры прокалки улучшило вывод элементов, которые далее направляются на пылеулавливание и отмывку, но при этом мы столкнулись с такой проблемой, как укрупнение вельцокислов, когда размер гранул достигает 5-8 мм, что затрудняет их дальнейшую переработку. Задача новой мельницы как раз и заключается в том, чтобы эти гранулы измельчить до нужного размера и вернуть в технологический процесс, - пояснил главный металлург Владимир Подунов.

С аналогичной проблемой столкнулись и успешно справились на Челябинском цинковом заводе, чей опыт был взят за основу модернизации. После измельчения в новой мельнице прокаленные окислы будут поступать на переработку в ГМЦ и далее по технологии на получение товарного цинка. Разработчиками проекта стали специалисты кафедры обогащения Северо-Кавказского горно-металлургического института (СК ГМИ), работающие в рамках проекта института «Устойчивое развитие горных территорий», направленного на улучшение жизни населения горных районов и охрану окружающей среды.

- Устойчивость развития определяется использованием наилучших доступных технологий, которые как раз и обеспечивают максимально экономически эффективное производство при минимальном воздействии на окружающую среду.  Фактически под НДТ понимается ресурсосберегающая и наиболее экологически чистая технология. Наши исследования и расчеты при выборе шаровой мельницы были основаны именно на этом, – отметил доцент кафедры, к.т.н. Сергей Евдокимов.

После испытаний будет составлена таблица оптимальных режимов работы шаровой мельницы. По словам Владимира Подунова, результаты работы новой мельницы уже есть – крупность измельчения достигает требуемых 0,1 мм, содержание нежелательных для технологии примесей снизилось в три раза. Начало промышленной эксплуатации участка намечено на октябрь, после завершения остановочного ремонта. Затраты на модернизацию оборудования составят более 7 млн. рублей.