"Электроцинк" дополнительно установил два поста наблюдения за атмосферным воздухом

10.10.2017

Владикавказ

Для обеспечение единой системы контроля качества атмосферного воздуха во Владикавказе "Электроцинк" (предприятие металлургического комплекса УГМК) приобрел и установил в городе две автоматические станции "СКАТ".

Экологические модули, предназначенные для непрерывного автоматического измерения концентрации загрязняющих веществ в воздухе, контроля метеопараметров, отбора проб, сбора, регистрации, обработки, хранения и передачи информации, размещены по улицам Николаева на территории СК ГМИ и Ватутина, у здания Росстата. Месторасположение станций согласовано с Управлением Роспотребнадзора по РСО-Алания. Непосредственно установке модулей предшествовала большая подготовительная работа, выполненная специалистами завода совместно с заинтересованными структурами.

- Мы подготовили техническое задание с учетом требований Северо-Осетинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и провели тендер по поставке оборудования, - рассказала начальник отдела охраны окружающей среды (ОООС) ОАО "Электроцинк" Елена Иржаковская. – Затем, в соответствие с рекомендациями надзорных органов, Гидромет определил и согласовал с АМС г. Владикавказа и руководством СК ГМИ места размещения станций.

В качестве поставщика оборудования выступила компания «ОПТЭК» из Санкт-Петербурга – отечественная компания, один из лидеров по производству приборов фонового мониторинга атмосферы. Опыт работы с "ОПТЭК" на "Электроцинке" уже есть - именно эта компания по заказу завода поставила в 2011 году первую в РСО-Алания станцию автоматического контроля СКАТ, которая внесена в реестр средств измерения РФ.

Алексей Макарчик за настройкой оборудования (2).jpg- Все наши приборы сертифицированы и производятся на основании лицензий, перед поставкой оборудование проходит поверку в органах Госстандарта, - рассказал инженер-программист "ОПТЭК" Алексей Макарчик, осуществляющий пуско-наладочные работы на станциях СКАТ, - наши посты экологического мониторинга работают по всему миру, только в России у нас более двухсот постов, в том числе уже три во Владикавказе.

СКАТ - сложный аналитический комплекс, включающий системы жизнеобеспечения, пробоотбора, газоанализаторы, аппаратуру сохранения и передачи данных, а также метеостанцию для контроля температуры, влажности, давления, направления и скорости ветра. Программное обеспечение СКАТ позволяет обработать полученные данные, сформировать суточные и месячные отчеты в различных форматах. Как рассказала начальник группы по контролю атмосферного воздуха ОООС ОАО "Электроцинк" Альбина Бибилова, дополнительные посты расширят диапазон анализируемых компонентов.

- Если первый СКАТ, установленный в 2011 году по ул.Титова, ведет круглосуточный контроль по 10 веществам, то новые посты будут дополнительно определять еще 9 компонентов. Кроме того, увеличится территория осуществляемого контроля, - отметила Альбина Бибилова.

Замеры на СКАТе ведутся автоматически, обработка данных телеметрии ведется в режиме максимальноразового с периодичностью 20 минут и среднесуточного осреднения. В ближайшее время станции начнут работу в тестовом режиме.

Приобретение двух автоматических станций круглосуточного контроля атмосферного воздуха "СКАТ" включено в Комплексную программу по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в г.Владикавказ на 2016-2017гг.  Затраты на приобретение и установку оборудования составили свыше 10 млн. рублей.