МЕНЮ
Новости Пресс-служба Видео Фотогалерея
RU
EN

"Электроцинк" дополнительно установил два поста наблюдения за атмосферным воздухом

10.10.2017
"Электроцинк" дополнительно установил два поста наблюдения за атмосферным воздухом

Владикавказ

Для обеспечение единой системы контроля качества атмосферного воздуха во Владикавказе "Электроцинк" (предприятие металлургического комплекса УГМК) приобрел и установил в городе две автоматические станции "СКАТ".

Экологические модули, предназначенные для непрерывного автоматического измерения концентрации загрязняющих веществ в воздухе, контроля метеопараметров, отбора проб, сбора, регистрации, обработки, хранения и передачи информации, размещены по улицам Николаева на территории СК ГМИ и Ватутина, у здания Росстата. Месторасположение станций согласовано с Управлением Роспотребнадзора по РСО-Алания. Непосредственно установке модулей предшествовала большая подготовительная работа, выполненная специалистами завода совместно с заинтересованными структурами.

- Мы подготовили техническое задание с учетом требований Северо-Осетинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и провели тендер по поставке оборудования, - рассказала начальник отдела охраны окружающей среды (ОООС) ОАО "Электроцинк" Елена Иржаковская. – Затем, в соответствие с рекомендациями надзорных органов, Гидромет определил и согласовал с АМС г. Владикавказа и руководством СК ГМИ места размещения станций.

В качестве поставщика оборудования выступила компания «ОПТЭК» из Санкт-Петербурга – отечественная компания, один из лидеров по производству приборов фонового мониторинга атмосферы. Опыт работы с "ОПТЭК" на "Электроцинке" уже есть - именно эта компания по заказу завода поставила в 2011 году первую в РСО-Алания станцию автоматического контроля СКАТ, которая внесена в реестр средств измерения РФ.

Алексей Макарчик за настройкой оборудования (2).jpg- Все наши приборы сертифицированы и производятся на основании лицензий, перед поставкой оборудование проходит поверку в органах Госстандарта, - рассказал инженер-программист "ОПТЭК" Алексей Макарчик, осуществляющий пуско-наладочные работы на станциях СКАТ, - наши посты экологического мониторинга работают по всему миру, только в России у нас более двухсот постов, в том числе уже три во Владикавказе.

СКАТ - сложный аналитический комплекс, включающий системы жизнеобеспечения, пробоотбора, газоанализаторы, аппаратуру сохранения и передачи данных, а также метеостанцию для контроля температуры, влажности, давления, направления и скорости ветра. Программное обеспечение СКАТ позволяет обработать полученные данные, сформировать суточные и месячные отчеты в различных форматах. Как рассказала начальник группы по контролю атмосферного воздуха ОООС ОАО "Электроцинк" Альбина Бибилова, дополнительные посты расширят диапазон анализируемых компонентов.

- Если первый СКАТ, установленный в 2011 году по ул.Титова, ведет круглосуточный контроль по 10 веществам, то новые посты будут дополнительно определять еще 9 компонентов. Кроме того, увеличится территория осуществляемого контроля, - отметила Альбина Бибилова.

Замеры на СКАТе ведутся автоматически, обработка данных телеметрии ведется в режиме максимальноразового с периодичностью 20 минут и среднесуточного осреднения. В ближайшее время станции начнут работу в тестовом режиме.

Приобретение двух автоматических станций круглосуточного контроля атмосферного воздуха "СКАТ" включено в Комплексную программу по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в г.Владикавказ на 2016-2017гг.  Затраты на приобретение и установку оборудования составили свыше 10 млн. рублей.