МЕНЮ
Новости Пресс-служба Видео Фотогалерея
RU
EN

«Электрокабель» поставил 400 километров кабеля для инновационных теплиц

24.08.2018
«Электрокабель» поставил 400 километров кабеля  для инновационных теплиц

АО «Электрокабель» Кольчугинский завод (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) поставил для строительства второй очереди тепличного комплекса «УГМК-Агро» 70 километров кабеля. Общий объем поставок, включая первую очередь, составил 400 километров.

Строительство первой очереди Инновационного тепличного комплекса в поселке Садовом (ЗАО «Тепличное») завершилось осенью 2017 года. Вторую теплицу пятого поколения площадью 6,8 га должны ввести в строй до конца текущего года.

«Здесь будут выращивать огурцы. Для того, чтобы создать условия для их созревания, в частности, необходимы десятки тысяч специальных ламп. Благодаря своей конструкции они помогают в любое время года, даже зимой, давать растениям достаточно света, чтобы получать качественный продукт. Для запуска системы освещения в новой теплице потребовалось проложить около 9 километров силового кабеля», -  пояснил главный инженер ЗАО «Тепличное» Дмитрий Яковлев.

Источником генерации будет энергоцентр, подобный тому, который уже питает первую очередь тепличного комплекса. От него кабель зайдет в трансформаторные подстанции, преобразующие напряжение 10 кВ в 0,4 кВ, а уже оттуда – в теплицу.

«Огурцы требуют больше света, чем помидоры, поэтому в новой теплице используются более мощные кабели. Все они проложены в земле, имеют изоляцию из сшитого полиэтилена и защищены специальной броней из двух стальных оцинкованных лент. Это позволяет исключить вероятность механических повреждений кабельных линий при эксплуатации. Линии будут работать как минимум 30 лет (положенных по ГОСТ), а вполне вероятно и дольше», - отметил главный технолог завода «Электрокабель» Анатолий Баринов.

Кроме силовых кабелей, кольчугинский завод поставил сельхозпроизводителям контрольные кабели. Они смонтированы в специальных лотках под потолком теплиц и позволяют контролировать из операторской станции все климатические параметры: температуру, влажность, положение форточек, полив, а также давать необходимые команды. Большинство процессов в хозяйстве автоматизированы.

Стоит добавить, что кабель, проложенный в теплицах, не распространяет горение и имеет низкое дымо- и газовыделение (индекс LS). Для изготовления его изоляции и оболочки используется пластикат специальной рецептуры. Это обеспечивает безопасность людей и оборудования.