МЕНЮ

«Электрокабель» модернизировал производство кабелей для большой энергетики

29.03.2019 /
«Электрокабель» модернизировал производство кабелей для большой энергетики

Кольчугино (Владимирская область)

Кольчугинский завод «Электрокабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) модернизировал участок производства кабелей для большой энергетики. Общая сумма инвестиций на реализацию проекта превысила 60 млн рублей.

«Мы заменили важные узлы на линии экранирования. Она работает в цехе более 14 лет. Нагрузка на линию высокая, так как заказов на силовые кабели среднего и высокого напряжения всегда много. Для того, чтобы исключить простои оборудования и поддерживать качество наложения экрана, было принято решение о замене основного элемента линии – клети», - отметил начальник цеха №3 АО «ЭКЗ» Михаил Лисов.

Клеть представляет собой конструкцию, в которую устанавливаются катушки с проволокой.  Проволока, проходя через направляющие, накладывается с заданным шагом на скрученные изолированные жилы кабеля. Таким образом создается экран, основным назначением которого является защита токопроводящей жилы от токов короткого замыкания.

Кроме того, у линии теперь появится помощник – новый автоматизированный загрузчик катушек с проволокой. Ранее катушки устанавливались в клеть с помощью тельфера по одной штуке. Новый механизм позволяет устанавливать требуемое количество одновременно. «Автоматизированный загрузчик позволит ускорить и облегчить процесс перезаправки катушек, увеличатся эффективность производственного процесса и производительность труда», - подчеркнул Михаил Лисов.

На время модернизации линии экранирование кабелей производили на линии скрутки в том же цехе, что позволило своевременно выполнить все заказы.

«Мы понимаем, что одержать победу в конкурентной борьбе невозможно без обновления производственных фондов. Тем более, что количество заказов на энергетические кабели растет. Растут и требования потребителей к срокам выполнения заказов и качеству продукции. Поэтому мы модернизируем оборудование, не останавливая производство», - отметил директор АО «ЭКЗ» Владимир Иванов.  

Стоит отметить, что осенью 2018 года в цехе №3 была установлена линия для наложения оболочки, а ближе к Новому году там появился новый транспортер для перемещения барабанов с кабелем.