Депутаты Законодательного собрания посетили Челябинский цинковый завод

17.10.2017
Депутаты Законодательного собрания посетили Челябинский цинковый завод

Челябинск

Представители двух комитетов Законодательного Собрания Челябинской области – комитета по экологии и природопользованию и комитета по промышленной политике – провели выездное заседание на площадке Челябинского цинкового завода. Кроме них с экскурсией на предприятие приехали студенты факультета экологии ЧелГУ.

Гости осмотрели промышленные площадки ЧЦЗ, познакомились с работой передвижной лаборатории, которая осуществляет оперативный контроль за состоянием атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны.

- На Челябинском цинковом заводе мы увидели современные промышленные объекты. Нам показали цех по получению серной кислоты из  отходящих газов, вращающуюся печь по возвращению в промышленный оборот цинка. Эта площадка ничего не вывозит на захоронение, ничего не сбрасывает. Здесь все получает дальнейшее применение либо у них в технологии, либо у коллег. Мы видим, что здесь все оборудовано все по последнему слову техники. Это достойный пример для подражания для всех остальных руководителей промышленных предприятий, - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по промышленной политике и транспорту, генеральный директор ММК  Павел Шиляев.

В рамках самого заседания прошло обсуждение вопросов внедрения новых технологий и совершенствования технологических процессов на промышленных предприятиях Челябинской области с целью минимизации негативного воздействия на окружающую среду и предупреждения ее загрязнения. Так, на Челябинском цинковом заводе удалось увеличить количество перерабатываемых цинксодержащих отходов других предприятий и при этом сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 250 тонн в год.

KAV_0592.jpg«За последние три года затраты на реализацию экологических мероприятий составили 2,2 миллиарда рублей, - отметил генеральный директор ЧЦЗ Павел Избрехт. – Была проведена огромная работа, направленная на снижение негативного воздействия на окружающую среду. В первую очередь, это серьезная реконструкция сернокислотного цеха, что позволяет очищать отходящие газы на 99,5 процентов. Во-вторых, это строительство еще одной крупногабаритной вельц-печи, перерабатывающей отходы металлургических предприятий. К 2020 году мы планируем замкнуть водооборот внутри завода и брать воду из открытых источников только для подпитки технологических процессов».