МЕНЮ
Новости Пресс-служба Видео Фотогалерея
RU
EN

Челябинский цинковый завод вводит в эксплуатацию анодно-правильную машину

05.04.2017
Челябинский цинковый завод вводит в эксплуатацию анодно-правильную машину

Челябинск

В рамках масштабной программы реконструкции производства Челябинского цинкового завода (предприятие металлургического комплекса УГМК) в цехе «Комплекс электролиза цинка» введена в эксплуатацию анодно-правильная машина. Стоимость приобретенного оборудования канадского производителя Advanced Dynamics Corp составила порядка 1,2 миллиона евро.

Основной продукцией Челябинского цинкового завода является цинк марки Special High Grade с чистотой основного элемента 99, 995%, получаемый в процессе электролиза. Электролиз – это реакция, при которой в ваннах со специальными пластинами – анодами и катодами - через цинксодержащий раствор электролита пропускается постоянный ток. При этом на катодах осаждается цинк, который затем идет в плавильное отделение, а на анодах протекают окислительные реакции. Из-за примесей в растворе может появиться угроза растворения анода, что, конечно же, повлияет на качество катодного цинкового осадка. Чем чище и ровнее поверхность анода, тем лучше протекает процесс электролиза и тем качественнее конечный продукт. Поэтому аноды необходимо чистить и выпрямлять каждые 20-40 дней. Именно для этого и используется анодно-правильная машина.

1 (8).jpgВес одного свинцово-серебряного анода – 275 килограмм, площадь – 3,9 кв. метра. Всего в ванне находится 81 анод, которые кран переносит в машину за 4 подъема. Помощь работников в установке анодов в специальные посадочные места не требуется – расстояние между пазами выверено до миллиметра, а специальная штанга крепко фиксирует полотна. Для мойки не используется никаких специальных средств, так как даже самая маленькая примесь вызовет нежелательную химическую реакцию. Правка анодного полотна производится с помощью двух пневмоцилиндров мощностью 8 атмосфер. 

«Старая машина могла править  400 анодов в сутки, новая – в два раза больше, 830 анодов в сутки, - отмечает начальник цеха КЭЦ Денис Чемерязев. – Кроме того, добавлена функция правки штанги и улучшена чистка полотна анода, она стала автоматической. Таким образом, почистить весь парк анодов Комплекса (а это 16 524 штуки) мы можем за 20 дней работы».