МЕНЮ
Новости Пресс-служба Видео Фотогалерея
RU
EN

Челябинский цинковый завод модернизирует производство индия

30.01.2017
Челябинский цинковый завод модернизирует производство индия

Челябинск

Масштабная программа технического перевооружения реализуется на самом уникальном производстве Челябинского цинкового завода – выпуске индия марки ИН-00 с содержанием металла 99,999 %. В рамках этого проекта в гидрометаллургическом цехе ЧЦЗ был установлен новый фильтр-пресс российско-итальянского производства «FIL-TEC».

Оборудование используется для фильтрации и разделения пульпы (индийсодержащих растворов) на жидкие и твердые компоненты. Стратегическим продуктом процесса фильтрации, который сопоставим с работой соковыжималки, является раствор (фильтрат). Его направляют на экстракционную установку для извлечения индия. Другой продукт – медно-хлорный кек – отгружается на медеплавильные заводы как самостоятельная товарная продукция. Монтаж установки занял два месяца, в настоящее время проводятся ее пуско-наладочные работы и комплексные испытания.

- «Прогресс» - предшественник современного фильтр-пресса - «ушел на пенсию», проработав на предприятии 37 лет. Выгрузка кека и его затарка в контейнеры на нем осуществлялась вручную и одной, но большой совковой лопаты. «Фишка» нового фильтр-пресса в том, что он оборудован механизированным узлом разгрузки и затарки кека. Система осушки кека воздухом позволяет получать более качественный твердый продукт и сократить потери индия, - рассказал мастер отделения получения редких металлов Дмитрий Павлюшнев.

Индий – легкоплавкий, очень мягкий металл серебристо-белого цвета, получаемый из промежуточных продуктов производства цинка и свинца. Свое имя он получил от названия цвета «индиго». Такой же оттенок имеет цвет спектральной линии металла. При сгибании индий издает «хруст», не характерный для большинства металлов. Звук возникает из-за разрушения кристаллов, которые формируются при его застывании. Этот ценный металл мягче золота в 20 раз, его можно использовать как карандаш. На бумаге он оставляет линию серого цвета. Главную добычу металла ведет тройка стран - Китай, Южная Корея, Япония. Индий применяется в производстве ЖК-экранов, в микроэлектронике, производстве астрономических зеркал, а также для покрытия юбок алюминиевых поршней дизельных двигателей.