МЕНЮ

АО «Уралэлектромедь» выпустило 4-миллионную тонну медной катанки

22.03.2019 /
АО «Уралэлектромедь» выпустило 4-миллионную тонну медной катанки

Верхняя Пышма (Свердловская область)

АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) выпустило 4 млн тонн медной катанки. Такого результата цех достиг за 20 лет со дня основания производства.  Общая длина произведенной за эти годы катанки составит 8 млн километров.

АО «Уралэлектромедь» является одним из крупнейших производителей медной катанки в России. Его доля на отечественном рынке составляет 40%. По словам главного инженера предприятия Алексея Королёва, высокотехнологичная линия непрерывного литья и прокатки «Contirod» (США) позволяет выпускать катанку 8 и 10 мм с качеством, отвечающим требованиям международных стандартов.

DSC_1329.jpg

Технологии получения катанки начинается с плавления металла в печи Asarco производительностью 45 тонн меди в час. Из печи миксера медь по желобам поступает в литейную машину, где происходит её кристаллизация и формирование заготовки прямоугольного сечения. Далее непрерывно-литая заготовка поступает в прокатный стан, где она проходит последовательно через 14 прокатных клетей. За счет обжатия сечение заготовки уменьшается до диаметра 8 мм. Затем катанка осветляется, охлаждается, покрывается защитным покрытием для предотвращения окисления поверхности и наматывается в бунты.

В операторских можно увидеть работу программы WinCC (Windows Control Center), позволяющей вести мониторинг рабочего процесса производства. Автоматизированная система управления отслеживает соблюдение около 150 технологических параметров, включая расход энергоносителей.

DSC_1402.jpg

В течение 20 лет плавильный комплекс, литейная машина и прокатный стан претерпели ряд изменений, что повысило эффективность и увеличило производительность производства. Так, была увеличена высота шахтной печи на 2 метра, что позволило улучшить процесс плавления металла. Внедрена система автоматического регулирования СО в шахтной печи. В рамках программы энергосбережения внедрен автоматический режим работы шахтной печи, заменены на асинхронные приводы прокатных клетей. Были модернизированы системы маслоснабжения и подачи эмульсии, что позволило повысить качество и снизить количество внеплановых остановов. Внедрена автоматическая упаковка катанки и многое другое.     

Справка: АО «Уралэлектромедь» является крупнейшим в России и в мире производителем медной катанки, а также выпускает проволоку медную круглую электротехническую, провод медный неизолированный гибкий и жилу токопроводящую медную. Около 35% медной катанки направляется на экспорт.

Цех по производству медной катанки введен в эксплуатацию 1 октября 1999 года. Он оборудован технологической «Contirod» (США), производящей медную катанку, и линией по производству проволоки медной круглой электротехнической фирмы  «Niehoff» (Германия). Производственная мощность цеха составляет 285 тысяч тонн медной катанки в год.

Химические и физические свойства готовой продукции обеспечивает высококачественное сырье собственного производства - катоды марки М00к (99,99%), зарегистрированные на Лондонской бирже металлов.