АО «Уралэлектромедь» повысило эффективность производства проволоки

19.01.2022
АО «Уралэлектромедь» повысило эффективность производства проволоки

На производстве медной катанки (ПМК) АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) установили второй азотный генератор N6-PSD 150 немецкого производства.

По словам начальника ПМК Максима Просветова, азотный генератор установлен взамен устаревшего парогенератора, он позволил снизить затраты на производство проволоки и жилы, повысить надежность эксплуатации автоматизированной линии и в целом улучшить качество готовой продукции.

Агрегат используется на участке среднего волочения проволоки диаметром 0,64-0,196 мм и предназначен для исключения окисления меди во время термообработки (отжига), которая придаёт ей мягкие и пластичные свойства. Генератор выделяет азот из воздуха, а затем направляет полученный газ в герметически закрытые камеры отжига для создания в них защитной атмосферы, препятствующей окислению поверхности проволоки в процессе нагревания.

УЭМ1.jpg

Внедрение азотного генератора позволило производственникам повысить экономическую эффективность подразделения. Данный агрегат мощностью 0,15 кВт/ч (мощность парогенератора составляла 22,5 кВт/ч) сократил расходы на электроэнергию до 10 тыс. кВт в месяц. Ожидаемая экономия в год составит порядка 300 тыс. рублей.

Стоит отметить, что парогенератор на участке среднего волочения проволоки уже выработал свой ресурс и работникам приходилось часто выполнять замену его нагревательных тэнов, чистить паровую камеру из-за возникновения конденсата. С использованием азотного генератора эти расходы будут исключены.

В прошлом году на ПМК был установлен первый азотный генератор на участке линии грубого волочения проволоки от 4,5 до 1 мм, который доказал свою эффективность.